万年历 购物 网址 日历 小说 | 三峰软件 天天财富 小游戏 视频推荐 小游戏
TxT小说阅读器
↓小说语音阅读,小说下载↓
一键清除系统垃圾
↓轻轻一点,清除系统垃圾↓
图片批量下载器
↓批量下载图片,美女图库↓
图片自动播放器
↓图片自动播放,产品展示↓
首页  日历2024  日历2025  日历2026  日历知识  | 每日头条  视频推荐  数码知识 两性话题 情感天地 心理咨询 旅游天地 | 明星娱乐 电视剧  职场天地  体育  娱乐 
日历软件  煮酒论史  历史 中国历史 世界历史 春秋战国 三国 唐朝 宋朝 明朝 清朝 哲学 厚黑学 心理学 | 文库大全  文库分类 
电影票房 娱乐圈 娱乐 弱智 火研 中华城市 仙家 六爻 佛门 风水 钓鱼 双色球 戒色 航空母舰 网球 乒乓球 足球 nba 象棋 体操
    
  知识库 -> 数码 -> 买相机时,「廉价机身+贵镜头」与「贵机身+廉价镜头」你怎么选? -> 正文阅读

[数码]买相机时,「廉价机身+贵镜头」与「贵机身+廉价镜头」你怎么选?

[收藏本文] 【下载本文】
买相机的时候,如果有两种搭配可以选,一种是买个便宜点的相机机身,然后配个贵点的镜头;另一种呢,就是买个比较贵的相机机身,再配上便宜点的镜头。你会怎么选…
得看拍摄场景,如果买回来相机就是在家拍点产品、模特,那么连拍能力、对焦能力都可以不考虑,那么就可以选便宜机身,好一点的镜头和照明设备。但如果拍摄的主要项目是运动的主体,比如说野生动物航展或者是星空弱光等等的场景,那么对机身的考虑可能就要超过对镜头的着重了。
比如EOS R8拍摄星空日出日落和月亮就没啥问题:






但如果我要抓拍野生动物、航展,那就必须上EOS R5 Mark II或者EOS R6 Mark II了,不是EOS R1不想买,而是体积大重量沉,不方便带出去。






上述场景用EOS R8拍就会感觉对不起场景!
现在数码相机和手机有个关键指标就是高帧频视频,也就是慢动作。
我用EOS R3在非洲拍的200帧/秒的视频,可以放慢八倍,这个,你用廉价的EOS R8想拍也拍不出啊!
我们在塞伦盖蒂拍摄的《塞伦盖蒂》1613 播放 · 10 赞同视频

?
所以,成年人从来不做选择题都要,所以我现在家里有四台佳能的专微相机 :EOS R5 Mark II、EOS R6 Mark II、EOS R7、EOS R8
给大家的选择相机的建议:








贵镜头虽然好,但对相机的要求更高。
比如像A7M4这种带低通的,你感觉出图也可以,那是因为低通把摩尔纹抑制的同时,也把更精细的采样抑制了。而A7M4也不能算廉价机身了。
贵镜头和廉价机身之间就会有一个【欠采样】的问题,很多人不理解机身喂镜头这句话,认为说反了,其实就是镜头分辨率高于机身采样,更通俗点说就是【短板理论】。
所以廉价机身用贵镜头,并不能100%发挥,你只能做到CMOS的上限,而不是镜头的上限。这里的贵镜头在现在的使用环境看,其实可以拆成=还不错的镜头+多变的焦段,这样的搭配会更合理一些。
你让A7M4跑50.2GM是欠采样,跑50.2 DG DN也是欠采样,对于这种3300W的低通,那干脆用50.2DGDN就可以了,另外的5000左右的预算,弄个腾龙的28-200,这样整体价格差不多,但你实际的使用体验可强多了。
当然,50.2GM这种E口镜皇,如果不尝试一下还是有点可惜。我们把例子换成24-70 F2.8 GMⅡ,你发现24-70 F2.8 DG DN Ⅱ+ 135 Lab F1.8是不是更能打了?
如果是一次性投入,而不是每年持续追加预算买新镜头,那么【还不错的镜头+多变的焦段】会让你比使用单纯的一枚贵镜头有更好的体验。
所以在这个前提下,对于【廉价机身+贵镜头】的选择,我是投反对票的。
同样的,对于【贵机身+廉价镜头】这里面一样有采样不匹配的问题,用高像素机身匹配一些廉价头,画质发软。但贵机身的优势可不是单纯的像素,它往往还有着更好的读取速度,更低的果冻效应,更好的视频格式,散热,合成功能,还有屏显、电池、LUT等等的优势,贵机身长板的维度更广,这样我们在不同题材下的使用,下限会更高。
我从06年左右玩,早期大家说的都是优先配镜头,因为那会儿副厂的选择小,品质与原厂的差距大,所以好的原厂头就很受追捧。但现在已经是2025年了,不要说龙马这种优质副厂,国产头的素质都在日益提升,贵镜头分辨率和焦段优势就不那么明显了。如果你说贵镜头的优势可不仅仅是分辨率,我同意,但对于还在做【廉价机身+贵镜头】和【贵机身+廉价镜头】这种选择题的用户来说,分辨率和焦段会是他优先考虑的。
这个话题细扣起来,哪个角度都有反例,你说什么属于贵镜头,1W+的?7K+的,什么属于廉价镜头3K的,5K以内的?真要一点一点的扣,那没有一个准确结论,因为这个命题也不够精确。
我投【贵机身+廉价镜头】一票,但这种组合也有它的问题,只不过是预算少了,只能当补锅匠而已。
补充:评论区说以总价 20000 为比较标准,那么,这里可以比较 6667 机身+13333 镜头 vs 13333机身+6667 镜头。在这个配置中,前者镜头预算是机身两倍,可谓廉价机身+贵镜头,后者机身预算是镜头两倍,可谓贵机身+廉价镜头。(实际上,问题中说的便宜点跟贵点,意思似乎是两者差距不大,我这个两倍差距已经很大的,题主的本意或许应该更接近8000机身+12000镜头vs12000机身+8000镜头,不过应该不会改变本回答的大体思路)
那么在这个基础上,我想说,廉价机身跟贵机身在画质上的区别非常小,主要区别在于功能跟性能。
而机身性能最主要影响的其实是连拍跟摄像帧率,所以要摄像的话选贵机身,要拍照的话普通机身就够了。除非你需要一些比较特别的功能,比如遥控引闪,触发多组专业闪光灯之类的功能,入门款机身可能是没有的。
6667的机身满足基本的成像需求与素质,13333的机身也同样可以,确实更强,但很难说是质变。
然后,与此同时,我认为,贵镜头跟廉价镜头在画质上的区别也不算特别大,主要区别依然还是功能跟性能。
贵镜头有更大的光圈,那么取景框成像就更明亮更舒适,镜头对焦也更迅速,往往还配备更强大的光学防抖,使得远摄可用性更高,超广角的畸变也更小,焦外的形状也更自然,同样焦段价格,支持微距的镜头也更贵,那自然是因为其对焦距离可以更短,超长焦超广角镜头都贵,因为某些焦段本就不可能做便宜。所以你看,贵镜头主要优势,也同样是功能性优势。
在本例子中,13333 足够让很多人布局功能全面,焦段全面,素质在线的镜头组合。而 6667 的镜头预算,相对来说就捉襟见肘了许多。
如果单纯为了画质,那么6667廉价机身+6667廉价镜头=13334也不是不能用,比原先的20000总预算直接打了六六折,最终成像依然比手机强太多。贵机身跟贵镜头主要还是功能上的区别,他们完成的是廉价替代品难以完成的功能,而并非单纯的改善画质。
这里什么事情都得有个度, 6667 的廉价机身在大多数场景依然是一个合格的机身,但如果降低到 3333 以下,那可能就不满足一部分基本需求了,如果按照评论区给出的这个两万总预算的定义去搭配,我认为对拍照来说,选择廉价机身是没有问题的。
在照片摄影领域,镜头预算应高于机身预算几乎已经是流行多年的铁律,很好奇为什么如今这么多人都反对。——大概,确实是视频时代给人带来的错觉吧。
最后,我还是给出我的建议:拍照请提高镜头预算,摄像请提高机身预算。
先说结论,我更倾向于“贵机身+廉价镜头”。
回答这个问题首先要了解的是贵的机身和镜头到底贵在哪里?便宜的机身和镜头又为什么便宜?
分成几个部分讲
机身感光元件
已知的是机身在数码时代算是电子产品了,核心性能来源于感光元件cmos。除了佳能完全自供以外就只有松下(徕卡)部分自产,索尼阵营:尼康、奥之心富士、宾得就完全就是采购索尼半导体的方案。那么这块底的性能上限基本就是索尼半导体产品的datasheet上标清楚的。
高阶机身一般使用比较新的方案,在读取速度(对焦,连拍,视频, 果冻)上会有更好的表现。那么这块底的成本主要源于设计结构和生产的成本。比如中画幅的4433,良率是不如全画幅以下的CMOS的,对生产工艺和精度都要求更高,所以生产成本自然会水涨船高。因此新技术的试验田一般是在小底上(手机,1英寸卡片),铺开以后成本下来一些了再向大底进发,毕竟手机销量远大于相机,有什么坑也更容易发现改进。又比如Z63的半堆栈,实现难度要低于以往的堆栈结构,所以它的成本更低。最终的价格也就更低,虽然它的读取速度在同级里算比较快的了。
所以如果有人跟你说什么新技术一定是全画幅先享用,那么这个人一定不是很清楚有哪些新技术。
处理器相关
准确的说处理器在相机厂这边是一套图片(无论静态还是动态)处理方案的统称。有硬件传感器+处理器,也有软件上的算法和代码(可能是自己写也可能是跟人买的数据库)。通常可以看到这些伎俩:
新CMOS+新处理器(代表这是我们最新最强的方案了,快来体验吧。)老底+双处理器(一般是新底来不及上马,只能来这手把优化拉满,求求你买吧。)老底+新处理器(水是最深的。)老底+老处理器(毫无诚意的换壳作品。)
其实老底+老处理器摆烂可能也会有个好价格,反而是老底+新处理是最要当心的。需要铭记的是数码时代的核心性能来源于CMOS。当入门产品没有换CMOS的情况下标了新处理器的时候不代表性能可以持平高阶机身。最近最大的反面教材就是富士X-M5。对焦性能被评测DISS,它恰恰搭载了富士最新的处理器(号称)。而在索尼这边,新处理器带来了对焦性能和防抖性能的提升。但基于老款CMOS,画质其实是开倒车的(比如A7R5,A6700)。所以有提升,也有缺点。它们都不是入门产品。
操控
这部分基本就是摆在明面上让你可以感知到更贵的地方了。
快门(速度、震动、声音、时滞)取景器(放大倍率、分辨率、材质、连拍表现)显示屏(分辨率、亮度、色域、翻转角度、可靠性、尺寸)菜单(新的UI和UE都是更好的体验)摇杆(能不能单手操控)握持(手柄的舒适度,和不同镜头搭配时候的稳固程度)按键(键程,反馈)卡槽(清缓存速度,双卡备份)传输(包括有线和无线的各种标准,总体贵的机身传的更快更稳,接口更多)防护(高阶机身往往结构更稳定,机身框架全金属,并内置多处密封,以带来防尘防水)
好了,其实这里面也有幺蛾子,比如索尼的旗舰往往在某些部分做不到全家最好。总有这里那里的配置是落后或者持平下面的机器的。不知道是不是故意不让你满意的。
外观
设计是要钱的。多一个倒角会让机身转面的时候反射的光线更复杂,显得机身更精致更立体。不同部件的比例是否美观舒适都需要反复验证。漆面在各种环境下的亮度颜色都是需要考证的。廉价机身不止是因为用了塑料外壳导致的塑料感强,除了设计就很简单以外,材质都可能是比较廉价的塑料。
这里又要关爱一下索尼,他家的旗舰跟下级机身共用模具,是世界上最惨的旗舰。
镜头光学设计
镜头的设计是占据其性能最重要的一块的。
它包括:
使用需求上的设计(需要达到哪些性能指标)用料成本上的设计(采购哪些供应商的哪种镜片)生产方式上的设计(品控风险评估,生产工具开发)
镜头设计也是可以购买现成方案的。我们可以通过扒专利知道它的设计到底是自己做的还是买的。有些打标镜头卖的巨贵,但被发现是副厂OEM设计生产全包,根本不值这个溢价。
还有些性能吹的巨牛,但需要抽奖,说明在前期就没有考虑到装配可能造成的误差。一般一个新产品出来,都是会有一个规范来指导车间工人培训的。如果抽奖问题发生了一次再没发生过那可以甩锅给工人或者工厂。但如果持续不断的大量产品都需要抽奖,你觉得责任在哪方?你觉得设计方知不知道情况呢?
可靠性设计
这里包括除了光学性能以外的设计:
马达(看需要的推力/需求/成本)软件矫正效果和数据量(过多的矫正会拖累机身的性能)镜头的操控(按钮啊,拨杆啊,指示器啊之类的电路设计)镜头本身的防护密闭性能以及外壳的材质外感之类的设计
好了,看完这些基本就知道怎么选了。一个好的光学设计基本可以规避掉很多后续需要填的坑。比如矫正和大推力。比如需要很复杂的装配工艺,装镜头不是装电路板通电正常就行,差那么一点点可能画质就掉。
所以便宜镜头可能拥有一个好的设计吗?当然可能,佳能就是这么来的。贵的镜头一定有好的性能吗?不一定。
那么便宜机身可能有一个新的CMOS吗?你要知道现在大量中阶全画幅用的都是2017年的CMOS。入门机还想要新CMOS,想太多。
一般人买器材都不会这么极端,通常都是做好比例分配,这样吕布不骑狗也不至于被狗骑。
当然这里面也涉及到具体情况具体分析,因为怎么搭配镜头要看你的用途、预算,拍摄场景对相机和镜头的具体要求。
拿尼康举例,六千块钱的z50二代对焦就比一万大几的z72好,如果拍动态题材你会选贵的机身还是便宜的机身呢?反过来说,想要拍纯净的夜景画质或者极致的虚化,你会选择几千块钱的富士gfx50r中画幅,还是一万好几的m43速度旗舰奥之心om12呢?
镜头也是一样的道理,如果你的场景是干活接单,就不会考虑预算和重量,选择gm50f1.2这种顶级镜头,各方面都追求极致;但如果你只是拿来扫街,就更看中轻便,很多人会选择三四千块钱的40G或者更便宜的二手35f2.8za,只要一千多。
除了场景,也要看你处在摄影路上的哪个阶段。
通常来说,预算有限的情况下,新手会把预算更多留给机身,一开始配个套头就够了。而随着你对摄影的不断深入,就会发现自己拍的题材越来越窄、越来越专,后面对镜头的要求也越来越高,这时候镜头就从1650之类的千元内套头慢慢升级到更贵的大三元、s标、gm等高规格,或者起码也会换掉狗头。
当然也有完全相反的情况,那就新手“集齐焦段”的心理误区。知乎上也经常能看到类似的问题,买了24105、70-300之后,还要哪些镜头,说想要凑齐焦段。这种就很尴尬了,凑齐了能召唤神龙吗?另外也有收集癖,红标、s标镜头一下子就all in,这种就是有钱任性,不在讨论范围。
我自己通常都会考虑到机身和镜头的预算比例,通常不会高过73开,也不会低于37开,看场景需求。比如拍风景,我没什么技术,基本上不会买gm,最多搞活动5k+淘个2070G对我来说就绰绰有余了。而扫街就更没需求了,突然想到自己倒是有个极端的例子。


手头的徕卡m11是刚发布不久买的,当时在6.8w左右,因为那时候从50mm换到35mm,不太清楚35mm是否会一直用下去,所以先买了个福伦达想着过渡一下。随便搜了一下网上的评测、还有apo哥的文章,35f1.5评价很高,综合素质不输原厂11663,但价钱只要6k,所以就直接入手了。
一起来复消色差:Voigtlander Nokton Vintage Line 35mm F1.5 Asph 相关专利
前段时间我一直在纠结要不要把福伦达换成原厂,一方面是更喜欢原厂的色彩,另一方面也是有点心理活动,很多玩徕卡的人多少会觉得挂个福伦达有点那个......
直到这两天整理器材,突然发现手头的福伦达35f1.5已经开始有点露黄铜了。


不知道有多少人跟我有类似的心理,一台相机或者一个镜头如果只是随便买来玩玩,成色很新的时候说出掉就出掉,但露漆、包浆之后反而不愿出了,因为这起码能证明你是真喜欢用,用得多才会爆浆。之前手头的金属小相机奥林巴斯em102也是出掉很后悔的,当时就是这个情况。
后来我再想想,如果福伦达35f1.5换成原厂,我的顾虑会打消吗?
徕卡原厂镜头色彩确实好,但是m11的直出偏品红严重,这台相机我每张图都要后期调色,好像原厂意义也不大;素质上会提升吗?原厂35f2 asph好像素质上没有更好,f1.4太重直接pass,apo35啥都好,但我的水平好像不配用那么好的镜头,而且确实对我来说有点奢侈了。
下面这两张图肉眼可见的偏紫,但我已经在lightroom里白平衡减了十几个数,同一块底的SL3也是类似的偏色问题。




如果不够直观,我再放两张m10加原厂50f2的直出图,色彩差别一目了然。




另外的顾虑就是福伦达丢人吗?网上好多人都会鄙视,后来我想了一下,我好像从来不混器材圈,到现在一个群都没加过,也不刷那些笔记、博文,好像跟我关系也不大。甚至有人在我的笔记下面提到“副厂不能投稿lfi,不能参选master shot”,但我用m11+福伦达35f1.5拍的图也入过几次master shot了,徕卡的编辑也不会看器材,所以现在没有任何顾虑了。


我现在的想法就是,既然开始露黄铜了,那就继续用下去吧,反正月牙扳手的位置已经很习惯了,手指往上一放,眼睛看到什么人的占位,就大概知道手持该往哪个方向转动扳手、用多大力度,这个技术活就是单纯的熟能生巧,我想要继续练习下去......
所以“贵的机身+廉价镜头”在我身上是有实例的,6.8w的机身和6.8k的镜头,10:1的比例也没问题。不过我也不是想论证那个哪个应该更贵、哪个应该更便宜,其实机身用八千块钱的徕卡m8拍出来也一样,照片好坏更多的是看内容,除了器材党和专业搞测评的,很少有人关注那些冷冰冰的数据。
当然现在这套器材已经不值那个价钱了,这里只是举个购买时的例子,而且其实自己真正喜欢的器材对你来说都是无价的,因为它陪你走过很多地方、拍下了很多回忆,这些没法用价钱去衡量。
之前我在 上发过内容,反对“喂饱论”,在经历了大量论战后用实拍证明了“无论提升机身像素量还是镜头素质都能提高画面的细节量”。后面也有考虑过要不要做个「廉价机身+贵镜头」与「贵机身+廉价镜头」如何选的选题,但发现实际情况就是“需要具体分析而不是笼统归纳”。
就我而言我持以下几个观点:
1.一台更高像素机身,能给自己所有的镜头进行“增益”,所以升级机身比升级一堆镜头更具性价比。
2.对于新手入门用户而言,如果不知道自己的真实需求的话,优先把设备的“广度”进行拓宽,简单讲就是“凑焦段”。当发现自己真正的需求后,再将自己真正想要的那个方向去增加“深度”。
3.如今已经不是“狗定胜牛变”的时代了,很多变焦(尤其是C幅)其实在纯画质这块能轻松拉爆90%以上同焦段定焦。所以定焦的核心意义在于便宜+虚化+轻便,等效24-40mm这段的入门定焦本身虚化就有限,买2-3个不如直接买个标准变焦凑合先用着。
4.虽然说买定焦的核心意义在于便宜+虚化+轻便,但轻便对于新手来说是最不重要的,最重要的还是虚化+便宜。所以第一支定焦我还是更推荐等效50/85mm这样的规格,尤其是后者。
5.国产镜头足够便宜也已经很好了,如果要凑定焦焦段的话,我优先推荐购买「廉价镜头」为主的国产定焦。等发现自己真正常用某个规格后,再将其中最常用的那支升级成原厂顶级是最少走弯路,最省钱的升级路线。
6.如果你的目标一开始就明确要拍人像,在这个时代C幅是够用的,根本不需要“唯全画幅论”。一堆国产F1.4/F1.2定焦能让你拍的舒舒服服,全画幅的成本要高很多不如投入到灯光和服化道和请小姐姐吃饭上。但如果是风光用户,全画幅还是优先推荐的( 保命)。
7.无论如何,新手不要去碰极限规格机身/镜头,或者各种小众个性化产品,即使再便宜也别。
总而言之就是,我其实更推荐「合理档次机身」+「性价比镜头」,当凑够一套系统后需要升级的时候,优先升级「机身」。以上
看需求
如果你是拍照为主的话 那么就是便宜的机身加贵镜头
因为镜头影响画质的因素比较大
如果你是视频为主 那么贵的机身十便宜的镜头
因为4k也才800万像素
就怕预算不够 其实便宜的机身加便宜的镜头 拍照视频都不爽




用了一圈机器微单单反佳能索尼松下,我个人感觉最重要是拍到,拍到了再去谈拍好的问题,所以现阶段我个人只推荐带识别的追焦快的机器,因为就算是我老婆,如果说刚没对上焦让她重新再转一次再跳一次也是很麻烦的事。镜头对我来说只要不拖对焦后腿,素质好点差点在后期过后都不是大事。所以建议再拍到的这个基础上,根据你有多少预算再考虑是G大师还是国产头。
这个问题其实并不严谨,从不同的角度来看,最后的结果也会完全不一样。我从以下几个方面来聊聊吧。
如何定义「贵」和「廉价」?
对于月薪三四千的底层打工人来说,花1.2万左右买个主流全画幅A7C2算贵了吧?好几个月的工资呢,而且这还不算镜头。
然而我之前看到过某个问题


人家高中生就已经有Z9、14-24、plena、800定了,对于人家来说,可能觉得这些都很便宜很廉价,随随便便就能买。
所以,多贵才叫「贵」,多便宜才叫「廉价」?
与其用这些抽象的、模棱两可的词来描述,还不如说清楚具体的预算(比如相机预算多少钱,镜头预算多少钱),这样才更靠谱。
拍摄题材是什么?
拍的题材不同,对于器材的需求自然也不相同。
如果需求是拍风光,那么对于相机的对焦、连拍这些需求其实都不大。
搞个二手A7R3、Z7、Z72也不算很贵,放到现在依然是风光神机;如果不放心二手,全新机也可以考虑松下S5、尼康Z5这类入门全画幅,拍风光完全够用。
所以我觉得拍风光可以把预算多留一些在镜头上面。


松下S5(图片来自网络)
如果需求是拍人像,那么全画幅里面有RF 50 f1.8、Z40 f2这类相对便宜的原厂定焦镜头,APS-C也有唯卓仕56 f1.7这类几百元的镜头。
拍人像可以多花点预算买个好点的机器,对焦和连拍好一些用起来也更轻松。
是否考虑保值?
从保值的角度来看,可能要分品牌来考虑。
不管是「廉价机身+贵镜头」还是「贵机身+廉价镜头」,建议都别选尼康。
尼康的Z8、Z63都是跳水王,Z100-400发布之后一年多一直加价,结果后来直接跌破原价好几千,还有28-400、35 f1.4、50 f1.4这些都是发布之后就破价。


跳水王Z63
「贵机身+廉价镜头」 组合,也就是考虑相机保值了,那么可以考虑一下富士,说不定买了之后用一两年还能原价二手出掉。
「廉价机身+贵镜头」,也就是考虑镜头保值了,可以考虑一下佳能,像RF50 1.2和RF85 f1.2 DS这么多年了,到现在还是很贵。更何况佳能还有RF小痰盂这种神头,之前还曾经一度涨价到三四千,佳能的廉价镜头也千万别小看。
所以,这个问题根本就没有标准答案,情况不同最后的选择也可能不同。
甚至对于很多人来说,根本就不需要买相机,买一个好点的旗舰拍照手机就完全够用了。
说说我个人看法:
我手头上是d780,去年入的,属于是被人说脑子有坑的,这个年代了居然还买单反……
我入单反是有我自己考虑的,首先,我只拍照片,不拍视频,实在要拍视频公司有sony可以蹭,我自己买只考虑拍照,目前这个时代780应该算是比较高端比较新的机身了;其次,这个时候的单反镜头是真的实惠,尤其我没有原厂情节,没有分辨率的极致追求,有大把的单反卡口镜头可以选,于是我买了一堆副厂定焦。这一堆镜头还不够买一只G大师的,但是我玩相机是为了拍照拍老婆啊,自己开心老婆开心就可以了。
所以怎么选还是看你自己需求是什么,是为了自己开心还是为了拿出去跟人比,考虑清楚了自然会选择。


我建议在镜头上多投资。
如果只是简单玩一玩,贵机身就不可能被选购,所以选项二不成立。想认真玩一玩就可以考虑镜头多投资。我觉得这个问题应该改为入门套机,高端套机和单买机身镜头如何选。
几乎所有套机均不推荐。入门套机,成像效果不如手机。高端套机,你都到这份上了,要那狗头何用?所以单买机身镜头是唯一合理解。
机身是电子产品,过几年就跌价了,技术就更新了,所以不用投资太多。镜头是光学产品,虽然也有电子零件,但光学为主。我从10年前后玩相机,就没见到镜头出现革命性的技术更新。机身技术都什么档次了?当年19个对焦点可以吹一年,现在起步都是三位数对焦点。所以投资镜头是很合理的选择。
镜头里有定焦变焦光圈防抖等等小细节,简单说就是优先考虑大小三元。毕竟这是经过几十年玩家用户总结出来的产品。定焦头用途太过单一,没玩到特定题材用不上。不建议新手入坑。副厂镜头虽然便宜,但是总会觉得和原厂有区别,不建议。
结论,买一个你觉得还过得去的机身,尽量配一支大三元,首选标变,次选长焦。过几年根据需要决定更新机身还是增配镜头。
打算当作兴趣长期深玩儿,预算可以向镜头倾斜,一般来说机身更新的周期更短。
打算买个相机当家用电器,聚会、旅游偶尔拿出来用用,就选预算范围内的套机就行了,通常厂商配好的各档位套头与机身价格搭配都还比较合理。
对于长期溜达打鸟的俺来说,镜头这东东,价格与画质都先后面排队去,能拿得动才是第一要素。
而现在不转接单反时代的大家伙,对长焦镜头来说,画质、重量和价格基本是等比关系,画质越好就越重,越重的镜头就越贵。
于是要是现在换相机,俺肯定优先买贵机身+廉价镜头的组合,主要是廉价镜头轻快呀,来点AI加持和贵的镜头比画质差距也不大
老手和新手的选择是不一样的,所以老手买的器材大概率不适合新手。也因为这个,所以很多时候老手,尤其是职业摄影师推荐的器材反而不适合新手。
原因在于老手知道自己想要什么,针对性的去购买就行了。但新手、初学者还在刚接触摄影这个阶段,他连自己到底想拍什么都不是很清楚。
就比如我现在要相机镜头,我首先要确定自己是拍风景还是拍人像还是拍其他题材。假设我选择拍人像,那我就在对焦说得过去的情况下买一个最便宜的全画幅相机,另外这个相机的连拍速度不能太低,因为拍人像偶尔也要用到连拍。
最后我选择A7C或者A7M3这款相机,机身不到9000块钱。


广告
索尼(SONY)微单相机全画幅 Alpha 7 III 机身(a7M3/
京东
¥8999.00
去购买?


广告
索尼(SONY)Alpha 7C 全画幅微单相机 轻便小巧简易操
京东
¥8999.00
去购买?
但新手就不一定适合用这两台相机,我更可能给新手推荐A7C2这样的相机。因为A7C2对比A7M3和A7C2有更好的对焦、更好防抖、更好的直出色彩、更好的视频性能,还有更好的触摸液晶屏,这些对新手的上手体验都是更好的,但对于老手来说这些优点不是特别在意,不拍视频的情况下A7C2和A7C对老手没多少区别。
镜头方面我会选择一个相对贵一点的,譬如适马28105 2.8,理由很简单,这个镜头比2470、2870、2875之类的虚化更好,我拍人像也不需要24-28这个焦段。


广告
适马(SIGMA)Art 28-105mm F2.8 DG DN 全画幅微单 恒
京东
¥10580.00
去购买?
如果是新手,我可能会推荐1变1定,或者双定焦的组合。
如果是拍风景,我会选择一个尽可能便宜的全画幅,譬如松下S5一代,如果二手我会选择D810、D850、A7R3这种。
不扯二手了就说全新,同价位里真没有能和S5一代抗衡的风景机器,这个相机却哈斯有很多缺点,譬如对焦譬如连拍,但对拍风景来说这些缺点没意义。


广告
松下(Panasonic) S5 全画幅微单/单电/无反数码相机
京东
¥6998.00
去购买?
镜头我会选择松下或者适马的超广角镜头,譬如适马14-24 2.8,这个镜头放在今天依然是最强的风光头之一,唯一的缺点就是灯泡。


广告
适马(SIGMA)Art 14-24mm F2.8 DG DN 全画幅无反 超
京东
¥6999.00
去购买?
但上面说的这些做法不适合新手,新手往往是啥都想拍的,就算嘴上说我想拍妹子,但拍着拍着还是会想尝试风景和视频的。
我有很多群,群里有很多新手,他们大多都是拍人像的,但拍着拍着都想尝试视频拍摄了,有些人就后悔没选择一个视频性能好的相机。
所以我对新手的建议是选一个好一点的相机,最好是啥都能拍拍的那种,镜头可以买便宜的国产定焦,可以以后再买。
个人觉得现在的廉价机身性能也差不到哪儿去了,但是镜头的差异还是蛮大的。
举个简单的例子,我还留有一台10几年前的D5100,前段时间摸出来装了个金圈圈出去玩,拍出来的照片给人的感觉还是挺惊艳的,完全不是那个狗头能比的。
那就选中档机身+中档镜头吧
以前机身没那么讲究 就是拍个照片 所以镜头更倾向多花钱
现在拍视频或者对焦连拍这些 低端机身区别很大。
镜头就是一分钱一分货 没什么可以说的
取决于对机身性能需求有多高
贵机身上是不是有自己刚需的功能
如果没有概念的话
买你预算能买得起的套机就好
都这么过来的不需要那么纠结
镜头可以用很久,因为光学不可能有重大进步。
相机本质还是与芯片技术挂勾,会进步的。
所以如只是玩玩,一笔预算花在镜头较好,最少有二手价值。
肯定是贵机身+便宜镜头
镜头的光学素质,在完美曝光前提下,差距远远没有垃圾机身和好机身的差距大
索尼85定狗头,大部分人看和85gm区别
肯定是小于a7r 和a7r4的 毕竟对焦都对不准。
“廉价机身+贵镜头”VS“贵机身+廉价镜头”这个看你的钱包,如果钱包支持,而且你是很喜欢摄影的,并打算吃这碗饭的,你就直接贵机身贵镜头,小孩子才做选择。如果只是玩玩,两个都差不多,就看你想要美照还是性能


根据最近的一项市场调研显示,在专业摄影师中,超过70%的人更倾向于选择“廉价机身+贵镜头”的组合。因为镜头就像是相机的眼睛,它决定了你能看到什么以及看到的质量如何。如果把相机比作一个人,那么机身就是骨架,而镜头则是眼睛。没有一双好眼睛,再好的骨架也发挥不出它的魅力。相反,即使骨架稍微普通一些,只要有一双能洞察世间万物的眼睛,这个世界在你眼中也会变得无比精彩。


那些选择了贵机身的朋友,他们是认为机身的性能直接关系到照片的清晰度、色彩还原度等关键技术指标。高端机身通常拥有更快的处理速度、更好的低光表现以及更高的分辨率。不过一个重点,即便是最顶级的机身,如果没有一个好的镜头来配合,那也只能拍出平庸的照片。


身边朋友给我讲过一个事,有一个摄影新手,为了追求极致的画质,咬牙切齿地买了一台超级昂贵的机身,却搭配了一个入门级的镜头。结果呢?每次他向别人展示自己的作品时,得到的反馈都是:“那么贵的相机拍出来怎么是这样子的啊!”
如果你是那种喜欢背着相机到处旅行,捕捉大自然美景的人,那么轻便且成像优秀的镜头绝对是首选。而如果你是个对技术参数有极高要求的专业人士,或许投资一台高性能的机身会更适合你。无论是“廉价机身+贵镜头”还是“贵机身+廉价镜头”,你能接受就好,大不了不行就换!
[收藏本文] 【下载本文】
   数码 最新文章
英特尔酷睿 Ultra 200HX/H/U/S 等多款处理器
苹果为什么不对12306买票抽成?
美国棱镜门之后,为什么还有那么多国人鼓吹
买相机时,「廉价机身+贵镜头」与「贵机身+
为什么会有165hz这种奇怪的刷新率?
如何评价影视飓风最新一期视频《 20000 元买
美国为什么不打击小米呢?
为什么车机系统都在强调8155芯片?还有比它
想给妈妈换手机 华为还是小米?
为什么很多人用了苹果手机后就很难换回安卓
上一篇文章      下一篇文章      查看所有文章
加:2025-01-14 22:13:47  更:2025-01-14 22:22:13 
 
娱乐生活: 电影票房 娱乐圈 娱乐 弱智 火研 中华城市 印度 仙家 六爻 佛门 风水 古钱币交流专用 钓鱼 双色球 航空母舰 网球 乒乓球 中国女排 足球 nba 中超 跑步 象棋 体操 戒色 上海男科 80后
足球: 曼城 利物浦队 托特纳姆热刺 皇家马德里 尤文图斯 罗马 拉齐奥 米兰 里昂 巴黎圣日尔曼 曼联
  网站联系: qq:121756557 email:121756557@qq.com  知识库