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[旅游天地]在国外乘坐火车是一种什么体验?

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在国外乘坐火车是一种什么体验?
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旅行
国外生活
出行
坐火车
火车(Train)
在国外乘坐火车是一种什么体验?
之前在美国生活了差不多十年,火车在美国并不像在欧洲那样普遍,同样的目的地,火车票差不多是飞机票的2-3倍价格,花的时间却可以是飞机的6、7倍,所以大家出门还是选择飞机和自驾比较多(美国东海岸火车稍微多一些)。
这十年里还是坐过不少次火车的,比如读书时跟着教授去阿拉斯加做项目,坐过火车;一个人寒假去美国东海岸游玩,坐过火车,但最难忘的还是这条横贯美国西海岸线的经典路线,为了写这篇回答,记忆又将我带回了十年前。
Coast Starlight 海岸星光号列车+Pacific Surfliner太平洋冲浪者号列车
这两条线路是Amtrak(美国国家铁路客运公司,简称美国国铁或者美铁)四条经典线路TOP1和2,也是我刚到美国读书那会就放在体验to do list上面的心愿。
就算没听过这两条线路名称,但只要你看下地图,就能想象到这条火车线沿途风景会是多么的壮观迤逦——这两条线连在一起,就是整个美国西海岸线。
Pacific Surfliner太平洋冲浪者号列车


太平洋冲浪者号列车,又叫太平洋海岸列车,连接了圣地亚哥和圣路易斯奥比斯波,这条线路最大的特点就是绝大部分路段都是紧紧靠着太平洋沿岸的海滩,沿途可以欣赏椰林海风、沙滩热浪什么的,而且这样的火车不像是我们国内的高铁,它速度不快,慢悠悠的像是我们国内旧时光里绿皮车的节奏。


读研那三年一直想来坐这一趟车,无奈课业繁忙,为数不多的假期都被我安排了实习,但其实也不是抽不出3、5天,但,就一直就是紧绷的状态,无法放松自己来「享受度假」。
那会总想着等毕业了,等毕业我工作了,有钱有闲了再来完成心愿。
就这么拖拖沓沓,直到2014年5月,我在美国工作一年后,接到调令即将外派回北京工作,公司给了我1个月的时间用来处理我在美国的车和房子、还有整理行李等诸多杂事。
那会单身一人,刚毕业,房子是租的,转租就行。车虽然是刚买的新车,但只要「洒脱」,转手扔给dealer,也不费啥事,打包行李寄海运有公司报销的专业打包公司负责,不到一周,我就处理完了所有的杂事,只剩下「情绪」需要消化——就这样要离开了吗?
也就是这个时候,我突然想起了,刚到美国时候心愿单上一个自驾游横穿美国我毕业那会实现了,另一个就是乘坐火车横贯美国西海岸还没达成。
这,就安排,用这两段列车告别我在美国读书工作的四年美好时光,有什么比这个更浪漫的吗?
我当时人在加州旧金山,先飞到了圣地亚哥,也就是太平洋冲浪者号列车起始端。在圣地亚哥,见了好多老朋友,吃吃喝喝,然后就开始了我的一个人火车之旅。


这趟车到终点站全程8.5小时,我当时是从圣地亚哥上车然后坐到了洛杉矶,时间只需要总路程一半。
沿途风景美不胜收,这条美景路线沿西海岸一路蜿蜒,沿途你能看到太平洋的壮阔美景和加州的连绵山峦。途径Santa Barbara、Irvine和San Clemente这些有名的小镇。有山谷美景,但更多的还是热浪海滩。
记得当时我还画了一路的速写。
带了kindle,又读了下《明朝那些事儿》和《国富论》。


那会是心怀天下的文艺小妖




火车窗外就是太平洋
我的闺蜜发小Z和她老公在洛杉矶等着我,等我到了洛杉矶后接上我,我们三个成年人在洛杉矶迪斯尼和环球影城玩了4天,真的是玩的太开心了(可惜我当时的相机在后来的旅行中丢了,连带着存储卡),还一起去了海滩学习冲浪。


闺蜜夫妇在洛杉矶陪我玩了十多天后,就又把我送上了下一节列车Coast Starlight海岸星光号,这一段的终点就是我要飞回国的陆续起点—西雅图-北京。


Coast Starlight 海岸星光号列车


沿着西海岸线,连接了洛杉矶和西雅图
海岸星光号也是美铁运营的双层豪华列车,有一节车厢是专门是专门的曲面大窗户观景车厢。它连接了洛杉矶和西雅图,从加州阳光海滩一路向北驶向华盛顿州西雅图的雪顶山峰。




这一路比前面太平洋冲浪者号久的多,是2天1夜,32个小时,但是中间会有很多站点,而且全都是美国著名的城市,比如Santa Barbara、San Francisco Bay Area、Sacramento和Portland。
这条线路的沿途风光可用美绝人寰来形容,积雪覆盖的Cascade Range和Mount Shasta雄伟山峰、葱葱郁郁的森林,以及绵延不绝的无敌太平洋海景会让你忘却世间所有的烦恼,只会觉得人世间如此的纯粹美好。
海岸星光线火车是双层车厢,上层是座位、卧铺。卧铺那会的价格是差不多1000美金,上下层卧铺。我买的是普通座位,但它其实有点像国内高铁商务座,是可以伸开躺着休息的,很舒适。


上层还有餐车,以及一段可以观赏绝美景色的全景观景车厢,可以直接从菜单上选择餐食,餐食会直接送到座位上。




当然,也可以像我一样,带上最爱的老坛酸菜牛肉面和一个热水壶,更接地气。


那趟火车因为时间稍微有点久,就和旁边的乘客们聊了一路,你会发现,选择坐这样火车的旅客每个人都很传奇,要么是退休老人两口子出来环游世界,要么是gap year的小年轻们闯荡江湖,但共同点是,每个人都非常松弛,这也是,如果急匆匆赶时间的人,是不会选择这样慢悠悠的出行方式的。


最终终点到了西雅图。
这一趟贯穿西海岸线长达半个多月的旅程也到此告了一个段落。
而我也整理好了所有的思绪和情绪,满怀期待等待下一个三年、五年,新的故事,新的征程。




在西雅图见了高中同学、大学同学,玩了一周多后,我从西雅图坐上了飞往北京的航班,翻开了新故事的第一章。


@知乎旅行
说说英国的乘火车体验,总的感觉就是沿途风景很美,大部分时间很安静,但不确定性很强,随机性很强。
先分享一张我最喜欢的火车站拍到的晚霞照。


鸟屎多
这是我第一个想到的,车站内很多鸽子,抬头往上看很多地方都有鸟屎,连一些椅子上都是鸟屎,如果运气好点,很容易好运当头。


进站不安检不检票
这应该是大部分欧洲火车站的常态,火车地铁都不带安检的,好处是省去了排队安检时间,可以快速进站上车,坏处是这都靠自觉,你也不知道谁会带个什么东西上来。
检票偶尔也检,但不检票的时候更多,尤其遇到些节假日,或者早晚时间点,工作人员都下班了,也没人管你。自动检票机也常常成为摆设,闸门直接开着等人走。
不过,有时候也会在车上遇到检票员,被查到的话罚款力度很大,罚个一两百镑也是有的。


价格波动大,各种折扣卡
每天不同时间段的火车价格差距很大,提前买跟当天买价格也不一样,就连在网上买和在APP上买的价格也能不一样。
而且有各种火车折扣卡,比如下图,左边为打折卡价钱,右边为全票价格,相差不是一点点,连几乎相同时间出发的车次都能差个二三十镑。
这价格变动跟机票似的,如果不是立刻要出发,得拉出好多天的价格来比对一番才行。


不对号坐、不对车次坐
这是我最烦的,有时候买的票是没有指定座位的,尤其是那种任意往返时间的票,都不用对着车次,有车就上。
没指定座位就是有空座你就坐,来人了你就站起来,通常是即便找到位置了也坐立不安,每到一个站都要担心一下等会儿会不会来人。


如果遇上周末,没有座位的概率也更大,这时候车厢连接处就是最适合待的地方。


有的站台无法提前知道
很多票买了不知道座位就算了,进站后也是不知道站台的。尤其在大城市,那个站台总是会在发车前十分钟的样子才在大屏幕上显示。
所以就得站在大屏幕前,一直盯着自己的车次,等着站台出来后才知道自己往哪走。


可能遇到延误、罢工,被取消
这也是英国火车经常遇到的状况,尤其是延误,延误的原因也是五花八门,之前就遇到过火车让鹿而导致的延误。也有开到一半火车坏了,让人全部下车再等之类的。
然后就是罢工,写过一篇遇到大罢工的体验,车上几乎没有其他人,心里发怵,整个过程也都挺慌乱的。
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有Wi-Fi,但是信号不太好
大部分火车都是有Wi-Fi的,但在英国手机信号本来就很差,Wi-Fi就更差了,通常就是一会儿连着一会儿断掉。想在火车上干个啥就别太想了,所以大部分时间就只能傻盯着窗外,估计这也是英国火车比较安静的原因之一,手机玩不了,只能发呆。


自行车和宠物
自行车和宠物可以上火车我知道,但没想到那么多。有些个站台上就停了很多自行车,尤其在夏季,一排排的自行车从火车上下来。
当然,宠物也不能少,大多都是狗狗,尤其遇到那种安安静静趴椅子上睡觉的,心情都会好很多。


沿途风景好看
可能因为沿途都没什么建筑,都是大片大片的农田山野,会觉得沿途的风景很美,尤其当列车行驶在海岸线,就像在看一幕幕电影般。






这是第比利斯(格鲁吉亚首都)开往巴库(阿塞拜疆首都)的跨国列车。




印象中,第比利斯火车站在一个类似商场的综合体里,倒不是说火车站内的商业气氛浓厚,而是整个结构更像是商场,没有常见的售票大厅和候车室,我记得推开一扇商户旁的铁门,就是月台。






每天晚上8:30从第比利斯都会有一班列车开往巴库。
在这个国家坐火车很有意思,没有时刻表,没有验票闸机,更没有安检。乘客需自行前往月台,直接在对应的车厢门口等待。
对于旅行者而言不算友好,需要我们不断询问才能确定没上错火车。




跨国列车和我过的绿皮火车相似,内部设施可能稍微好一些,也可能是人次较少,磨损率不高。卧铺的环境还比较温馨,200多CNY的价位,对应的是双人间,床上用品感觉没有很干净,好在没有异味和肉眼可见的污渍。


刚刚坐下,放好行李,一位戏精大妈形象的列车服务员敲门而入,送上红茶和糖果,“头等车厢的服务就是不一样啊”我不禁心中感叹道,正沉浸其中,戏精大妈拍拍我,又指指红茶,食指和拇指来回摩擦,嘴里喊着tips,tips。我茶还没喝上,就要小费,似乎有些强买强卖的意味,关键是我也没有点这个有偿服务啊,可是毕竟在人家的地盘上,给了点零钱把她打发走了。
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印象最深的就是瑞士和德国的火车,德国的火车从来不准点,就算延误了也不用担心转车,因为下一班必定也是延误的
而瑞士火车就是在另一个极端,除了国际列车,基本不会晚点,而且瑞士铁路是实行节拍图的,你去同一个方向,列车间隔就是固定的十五分钟,三十分钟,一小时这样,你只要记住几分发车就可以了(车票只对方向不对车次)。在一个从首都出发基本两小时内火车可以到大多数城市的国家,这种体验是非常棒的。


栗子:瑞士Montreux火车站的发车时刻表,你会注意到每个小时的时刻表是相似循环
以前欧洲的火车站可以自由出入,除了夜车,上车也是随意的,一般是车上查票。但这几年像法铁为了减员增效,也开始在站台上设置闸机,搞扫码上车了(电子车票的码或者常旅客卡的码)。西班牙高铁有安检,因为谁是马德里通勤列车爆炸案的原因,这个逻辑转折我不太理解。但是欧洲经历过数次列车炸弹事件,他们有一个安防制度就是发现车站和列车内的无人包裹就会立即疏散,排除隐患后才可以继续营业。
欧洲火车票可以提前三个月预定,网上可以买,并且票务接口互相开放,可以跨国购买列车。一些针对年轻人和老年人的优惠卡可以跨国使用。这些对于学生来说是相当友好的。欧盟要求各国铁路网运网分离,所以除了出现有车没路的私营铁路公司之外,现在各国铁之间也开始互相抢对方的业务,比如西班牙的高铁线路上现在有意铁和法铁的列车运营,加上效仿廉航模式,有时候可以买到便宜到离谱的火车票。
英国的火车,emmm,和国内差别是很大的。
之前笔者写过两篇英铁入门文,链接如下:
英国铁路入门(A Brief Introduction to British Railways)[Chapter 1] 线路、车辆篇167 赞同 · 48 评论文章


英国铁路入门(A Brief Introduction to British Railways)[Chapter 2] 其他篇68 赞同 · 12 评论文章


如果有兴趣的朋友直接跳转到这两篇文章即可,里面几乎是最详细的英铁运营和铁路爱好者导向的感兴趣的内容(当然,笔者不是火车迷,所以没有非常深入地研究过)。
首先讲一些和国内完全不同的地方。
1 运营
首先,英铁在经过私营化改造后,已经实现了“线路国有,运营私营”的模式——意味着所有铁路运输的服务的首要目的并不是服务乘客及增强地区之间的交流,而是——盈利(Profit Maximisation)。
这也就导致了英铁一直以来票价奇高,且还得考虑罢工等问题带来的后果。
2 购票
你可以去各个运营商的官网购买车票,当然可以买别的运营商的票。分好几种:Anytime Day Single | Advanced Single | Off-Peak Single等票种,当然价格各异。
Advanced Single很好理解:限乘当日当次车。Super Off-Peak Single的意思是可以选择在选定出行日期当日Off-Peak的任意时间乘坐列车(最晚发车至次日4:59)。Anytime Day Single的意思是选定当日可乘坐任意列车出行。此外LNER有一个特殊规定:即便是非限乘坐当日当次车也可以选定一个车次并直接预定相应的座位,当然,有且仅有一个。


LNER因为有中文页面所以就用了它
不同票种对应不同的使用条件,当然也是不同席位了。


想要加多少随意
3 座位
此外,对于LNER(以及所有运营商)而言,标准座全部都有倒座。


座位预定指示
一半正,一半倒骑驴(真的,全都是这样)。如果运气好车人不多,那可以自行选择座位(你一定盯上了那个正对行车方向且中间有大桌子的位置,当然和你有一样的想法的人很多)。


当然,由于限界标准原因,即便是准轨列车,人家的限界比我们小了一大圈:最直观的感受便是:国铁复兴号3+2可以很舒服地乘坐,而LNER的2+2却依旧显得很局促。此外,座位号和火车的硬座类似采用纯数字而非字母。
横向空间的局促并非全部:纵向空间依旧如此,且带来了一个很不好的后果:座位不可调,如果是爱丁堡~伦敦的那种4h30min的快车(其实不快),那么实际上是很折磨的。


此外,在某些站(点名Berwick upon Tweed)由于曲线半径原因正线超高很严重,然而这站正线贴站台,于是上下车时,嗯都是斜着的。
4 不正常列车
对于列车取消,笔者在首次乘坐英铁列车时就碰到过——Avanti West Coast从伦敦Euston前往伯明翰新街。发车前1小时被通知取消,问了工作人员得知圣诞大罢工影响了很多列车的正常运行,于是所有人都转移到了另一列车上。然后就跟乱了套一样:随便坐没人管。


然后就是延误问题,那就以笔者乘坐Caledonian Sleeper的经验来说说。最重要的是:晚点2小时及以上可以申请全额退款。


Caledonian Sleeper全额退款令笔者一战成名:实在是强大。
此外,罢工也值得注意:罢工日会将除了伦敦地铁(含Overground)外的所有列车服务停掉,但是Caledonian Sleeper除外(意外吧?在罢工日出行也可以,而且能很舒服)。


5 检票
有答主提到了检票。诚然很多小站(甚至连约克这种大站)不设置检票机,所有检票工作都会等开车后由查票员进行(出示Railcard+有效车票)。注意买了Super Off-Peak Single的朋友注意Permitted Route的问题:买了Grand Central的票的就上不了LNER的车。始发站开车前广播会有提醒,然而查到了罚款挺严重……
车次是不公开的,如果只看车展大屏幕,你只会知道什么时候发车,讫点在哪以及什么公司的列车,罢了……
至于运营商代码和具体车次,敬请参考上面链接里的文章。太复杂了……


6 涂装
涂装真的很多样。也得看不同运营商,比如Lumo的一大片纯蓝,就真的很窒息……


窒息
相比之下Caledonian Sleeper就好很多……


相比之下,别的就好很多


TransPennine Express


Grand Central
当然,对于爱好者,货车司机都很热情。有的会送小礼品,有的甚至会允许上驾驶室参观(重联动车组驾驶室在一侧,中间设走廊防止CR特色8-9车不通)。


司机大叔送的


Class 350驾驶室
7 现状
晚点率奇高:毕竟准点率也才62.3%(2022数据),取消率4.5%,这放在天朝,那岂不是你国要完?


Metro报,伦敦地铁每天早上免费领取
你若问我东西烂不烂,那是真的烂。经典的好车,比如Class 43、91、377都已经挺老的了……伦敦地铁用的甚至是1972/73年都城嘉慕的车……(格拉斯哥也在用),尽管说明年换车(好像是鸽了好多年了)。


Class 91


Class 43


Class 377
此外,他们对拍火车的行为都很友好:只需一个单词:Trainspotting就能让所有站务听懂你想做什么,然后就会很自然地放你到站台上拍火车。


Class 90


Class 390
当然总结性的东西我都放上面那两篇文章了,想看的直接点就行了。
想到了再更,以上
分享一下比较火的芬兰VR雪国列车体验吧。


由于在冰岛泡温泉导致发烧了,然后还是凌晨飞赫尔辛基,导致我在白天压马路的时候基本没什么精神头。
赫尔辛基的中央火车站看着跟牡丹江火车站挺像的 (*^▽^*)


车票是童童提前买的,这个车的票价浮动挺大,日期、时间不同价格会差一截。


上下层的火车在国内并不多见 (*^▽^*)


这趟火车的装修比国内的KTZ系列要好,跟高铁差不多。
但是国内高铁可没有两层的……
时速跟Z系列差不多,被高铁吊打的水平。


来都来了,不体验一下包厢怎么行?
300多欧……
!!!∑(°Д°ノ)ノ
这还不是最贵的时候……


这个上下铺的梯子挺好玩,是台阶式的。
这个包厢跟国内的软卧不一样,一个包厢里面两个人。
相比于国内软卧的四人间,这个包厢实际可用空间要小一些,地上的面积都不够打开行李箱的……
26寸的行李箱塞到床下是可以的。
上铺的安全带比较让我意外,这是歪果仁经常从上面掉下去?


独立卫浴……
估计票价就贵在这里了吧 (*^▽^*)


不过这个洗浴一般人用不上。
经常停水,水流还不大。
我这一米五,八九十斤的体型进去转身都感觉不不棱棱的。
餐车有不少歪果仁,火车上信号不太好,我就没去凑热闹。
火车上还有宠物车厢,不过我没有去看,吃了药就躺下了。
隔音比硬卧强不了多少,隔壁的呼听得真儿真儿的(T_T)


第二天早上抵达罗瓦涅米,天还是黑着的。
别看这个火车的设施很全,但体验是不能和酒店相比的。
想体验的话,建议不要有太高的期望值……
去年四月国际旅游开放之后,迫不及待的办好签证。迫不及待的开始了的日本旅行。
我本就是不喜欢热闹的人,游玩地方大多数是小众。
这次一下飞机也就预约了日本著名“五能线”Resort Shirakami列车,沿着海边行驶的列车不仅能欣赏到优美的海景,还会经过世界遗产“白神山地”,也被称作是“一生必得搭乘一次”的火车。




我是从秋田出发,来日本这么多次也是我第一次来到秋田。4月下旬本想天已经暖和一些,但是秋田初春的冷风些许刺骨。




这条从秋田到青森的线路,称作特急列车的话仅需要不到3个小时。而乘坐这趟观光列车的话需要5个多小时,多出来的两个小时就是让大家尽情欣赏沿海的美景以及山川的壮阔。
根据时间不同这条线路上行驶了三种不同车辆,「橅(山毛榉)」和「青池」这两个车型是新款使用了混动技术机车,「くまげら(大黑啄木鸟)」是有历史的日本国铁KiHa40系柴油动车组改装而成。


国铁KiHa40系柴油动车因为比较经典,1977年开始制造直到1982年间大量车型投入到日本各地的铁路运输当中,2000年后新型列车投入使用后,老款车型KiHa40系开始慢慢被淘汰,直到2016几乎全部退出了历史舞台,个别存在于私铁或者小的线路之中,大部分废弃机车。大黑啄木鸟列车是KiHa40系内燃机车于魔改系列,也是值得打卡的列车之一。


KiHa40系


大黑啄木鸟号3
三辆列车中我乘坐的是最人气“山毛榉”列车,HB也就是日系汽车中常见单词“Hybrid”的缩写。造型灵感来自于白神山地的山毛榉林,是由日本最著名四季岛豪华寝台列车设计者奥山清行负责设计。




HB-E300系 是2016年制造的车型
这趟列车是4节车厢编成,1~4号车厢都为指定席,3号车厢内设有柜台是车内售卖物品柜台。遗憾的是4月日本还是有防控措施的,所以车内售卖物品柜台暂停营业。
盖章也是日本旅游乐趣之一。


1、3、4号车
左右两排座位的配色灵感来自于日本东北夏日祭。
作为观光列车,座位的前后间距比较大一些。


座椅设置是比较传统的2+2布局,但是车头会有一个单独座位。比较适合独自旅行的朋友吧。


如果人数多的话,也可以预约2号包厢。




包厢之间也都是有隔断的很好的保障了私密性。3号车厢的购物店,中间圆圈部分的设计也是来自于秋田与青森的山毛榉树。


3号车的物品售卖处因为疫情关系并没有开始营业,5个小时中的午餐就必须要在秋田站买好。我这次选择的是秋田著名比内地鸡的便当。


在日本坐火车肯定要吃便当,但是这1000多日元的便当也就是填饱肚子的水平。论便当还是武雄温泉和牛便当吃着最爽。


列车出发后在八郎潟、能代车站线路内大多都是秋田县内的田园风光




从东能代站开始,就算正式进入到五能线线路之中。建议大家选择靠窗的A座位,可以欣赏到日本海的海岸风光。


东能带出发后,不多久会在能代车站下车,小小车站内到处充满着篮球特色。能代这个不起眼的城市中,最著名的就是他们的篮球文化,能代工高也就是“灌篮高手”中山王工业的原型,上个世纪取得过50多次全国冠军。田卧勇太可以说是能代工高的代表人物,他带领能代工高连续三年赢得高校三大锦标赛,实现日本篮球第一个九连冠。这里也是很多灌篮高手粉丝打卡地。


在车站内可以参加篮球挑战赛,投篮到达标准后也可以获得当地制作手工艺品。当地的旅游方面对于人们参与感非常重视,间接的也宣传了能代这个城市。秋田不只有秋田犬,篮球也是当地特色之一。






过了能代,从岩馆开始就可以欣赏到日本海的壮丽景色。
经过岩馆后,就来到青森,这也是我第一次来到青森。
这是Resort Shirakami列车的亮点部分,它沿着日本海海岸持续约80公里。
海岸线种类丰富,有岩石裸露的崎岖不平之处,也有安静的海湾,很少有铁路线会有如此之长的时间可以欣赏到绵延的海景。
沿途遇到最经典景色时,列出会放慢速度,让旅客慢慢欣赏沿途风景。这才是真正的风景列车。
五能线时,广户至深浦之间的路段风景让人印象深刻。


13点31分到达深浦站,车程已经两个半多小时,
行合崎海岸奇石怪石林立,景色壮观,让人忘记时间的流逝,沉浸在美景中。






在深浦站会有短暂停留,同一时间从青森前往秋田的青池号列车也会在此停留,同时可以看到两辆列车非常具有观光的特色。


我的目的地是青森的弘前,所以在五能路线中没有下车游玩,在做行程的朋友们如果准备下车游玩的话,我推荐十二湖站下车。
十二湖位于白神山脉脚下,是一片山毛榉林,点缀着大大小小的湖泊和沼泽。 最著名的就是“青池”。
如果时间充裕的话,在这里住一晚是一个不错的选择。
离开千叠敷站后,列车就离开了日本海海岸线,沿右侧的世界遗产白神山地行驶。
这里可以看到岩木山(又称津轻富士)的壮丽景观。


随后车内会有“津轻三味线”表演,以及接下来是津轻方言表演。 他用当地语言讲述津轻自古流传下来的民间故事。非常具有青森的代表特色。


快到弘前时,从车窗看到苹果园,就知道我们已经进入青森了。
五个半小时的漫长旅程结束了,一般来说坐五个小时火车应该是浑身疲劳,回到酒店应该埋头就睡。但是我下车后并没有太过于疲劳,继续着青森的行程,这趟火车旅行途径地点都不是很发达地区,但是无论列车的造型以及线路设计,还有在火车上的体验却处处充满着两地特色,观光列车并不在于速度,风景是格外重要的,不仅可以下车欣赏风景也有各个车站的工作人员热情服务。这趟列车也是我青森之旅印象最深的地方。
之后又在弘前看到了樱花,青森确实值得一去。


18年去欧洲第一次坐火车记得是从巴黎到布鲁日,中间应该是要从布鲁塞尔转车,但是票上只有第一段的座号和车次,吓得我以为出问题了,后来特意发邮件问了一下好像第二段过去转车上去随便坐,其他车上的事情倒是记不得了。


格鲁吉亚Luxury级别的车厢,2019.03
19年3月从格鲁吉亚第比利斯到Mestia,需要坐火车去祖格迪迪,去时我选的是普通车厢,类似硬卧。回来时选了豪华车厢,两人间。


祖格迪迪火车站,像白宫一样,2019.3
有趣的是在Mestia遇到了一个津巴布韦小哥,回程的时候发现我们竟然是同一车厢。


俄罗斯游隼号时速,2019.05
19年5月去俄罗斯,从莫斯科坐火车去圣彼得堡,当天是俄罗斯的“胜利日”,列车员给每个乘客都发了一个橙黑相间的缎带,后来查了一下叫“圣乔治”丝带。当天乘坐的是俄罗斯的高铁,时速大概200km左右,称为 “Sapsan”游隼号,logo也是一只隼的样子。当天在莫斯科站附近转了一下,因为地图上显示附近有家肯德基,想买点东西带着吃,结果冒雨赶到定位点发现不对,后来才发现定位的麦当劳就在火车站里面,也是白淋了一身。


塔什干火车站,2019.9
19年9月从塔什干坐火车去希瓦,车厢大概像国内的硬卧,分上中下三层,车厢里只有我一个外国人,因此成为了里面的焦点,有个在塔什干的大学生主动跟我聊天,自称会俄语、英语、乌兹别克语和塔吉克语等等,不过撒马尔罕确实有不少塔吉克人。


塔什干—乌尔根齐—希瓦的火车


10000索姆
我来说说在印度乘火车的体验吧!


在你的印象中,印度的火车是怎样的,脏乱差?还是众多人挂在火车上。小马前段时间去了一趟印度,来分享一组实拍照片。


真正的印度火车,没有想象中那么糟糕,至少我从加尔各答到瓦拉纳西的这趟火车没有发现不好的地方。


当然走上火车后,你可以看到整个环境还是非常干净的,尤其是卧铺车比国内不少火车还要干净一些。


每个铺位都会为你准备一个垫的毯子,一个干净的枕头,一个盖的毛毯,所有的寝具都非常干净。


在两节火车厢之间设有洗漱间,镜子,洗脸盆和肥皂架,还会配有洗手液,洗脸盆也被刷洗的干干净净。


接着走进卫生间看看,整个卫生间跟国内的T和K开头的火车环境差不多,空间虽然小,但五脏俱全。


和国内火车一样,印度火车内也会高频率的出现卖商品的情况,不过大都以食物为主,奶茶,咖啡,零食以及图中这样的午餐,一份午餐10元钱,配有米饭,大饼以及三个小菜。


可以说这一次的火车旅行,让我颠覆了对印度火车的印象,没有传说中那么可怕,更多是满怀期待。或许在印度很多相对落后的地方,火车的环境并没有这么好,但我相信印度也在进步,祝愿印度越来越好。
1,
俄罗斯和白俄罗斯,都是火车站比火车有意思,列车员也比火车有意思。
两个国家常规线路的火车,有点像咱们中国的高铁出现之前的模样,甚至直接就是绿皮火车的既视感。
座椅主打一个后背挺拔,坐短途也就罢了,坐长途会让你直接怀疑人生。


网图
但俄罗斯的火车站就比较有意思了。
这是圣彼得堡火车站的候车大厅,里面还有一尊雕塑。
从高窗透进来的阳光斜斜地照上去,就挺起范儿的。


原创照片


原创照片
而在白俄罗斯的首都明斯克,有意思的是火车站的站前广场。
站前广场上矗立着两栋大楼,带着浓浓的苏联味道——学术上称之为“对称式建筑”历史上称之为“集权式建筑”。
二者不但限定了站前广场的空间范围,还形成了一个“巨门”的空间感受。


原创照片
再说白俄罗斯的列车员。
当时我从立陶宛的首都维尔纽斯出发,坐火车去明斯克。
因为是陆路入境,火车会在国境线上暂停。
火车跨境停留时,从白俄罗斯这边上来了几位边检人员——是一个制服笔挺的男军官,带着六名漂亮的、同样制服挺拔的女职员。
男军官啥也不干,就负责带队和展示威严,偶尔摸摸自己的胡子。
女职员负责查护照、展示美丽和微笑。
也可以说,她们负责“制服诱惑”。
车厢里放着白俄罗斯的音乐,反正我听上去跟俄罗斯音乐差不多。
让我瞬间穿越到俄罗斯的经典电影——《这里的黎明静悄悄》。
要不是怕被她们拿下,我真想拍一张照片啊!


网图,电影海报
2,
罗马尼亚的火车,一竿子能把我戳到上小学时的童年。
上小学时,每年寒暑假我都会回老家玩——就是从鄂西北的一个小县城出发,坐火车去到一个小镇。
必须坐那种车头是红色的大轱辘、冒着煤烟、每站必停的火车。
来看看我在罗马尼亚旅行时拍到的一个火车换乘站,好家伙,直接把我的对标记忆翻回到上世纪八十年代。


原创照片
但罗马尼亚首都布加勒斯特的火车站,还是挺有意思的。
它是一个集当地餐饮、特色市集与火车站于一身的场所,充满了真真切切的人间烟火气。
除此之外,作为一个建筑师,老非我对它屋顶的红色钢架大为好评——充满了直抒胸臆的工业风。
能让我再次联想到蒸汽火车车头的红色大轱辘。


原创照片
3,
很多欧洲城市的火车站都很漂亮,如果套用咱们的惯性思维,它们漂亮到就不像是一个火车站。
随便来几张原创照片哈——
这是匈牙利首都布达佩斯的火车站。


原创照片
这是葡萄牙首都里斯本的中央火车站。


原创照片
这是葡萄牙波尔图的圣本笃火车站,一度被评为欧洲最美的火车站。


原创照片
它们不但都很漂亮,而且位置都在城市的核心区域。
其实原因挺好理解的——火车和火车站是欧洲工业革命的产物,而工业革命当时代表着最先进的生产力,那必然要占据城市的最佳地段,并且还都属于当时城市的“形象工程”。
再加上当时还主打一个人流与货物的运输便利。
你一个有江湖地位的欧洲城市,当时若没有冒着蒸汽的火车站,出门都不好意思跟人打招呼。
所以在欧洲旅行,你坐不坐火车倒无所谓,但有的火车站还是要去看一眼的。
不仅仅是英国那个九又四分之三站台……


原创照片:蒸汽火车的大轱辘,拍摄于北京铁路博物馆
4,
顺便再说一个——
还有一款火车,单看外表,至少色彩上也挺感人的。
但相信我,带入历史的话,打死你也不愿意乘坐这趟列车。


原创照片
这节火车车厢,拍摄于波兰克拉科夫郊外的比克瑙集中营。
它是二战德国奥斯维辛集中营的扩建工程,主打一个流水线杀人。
但当年车厢里无比绝望的人们,他们的部分后代在加沙,开始复习这件事。
但却是给别人以绝望。


原创照片:比克瑙集中营
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加:2024-01-15 15:20:33  更:2024-01-15 15:50:39 
 
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