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[旅游天地]你对苏州的第一印象是什么?

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你对苏州的第一印象是什么?
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苏州
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你对苏州的第一印象是什么?
我对苏州的第一印象很不好。
但是后面越住越舒服。
第一次来苏州,正巧,夏天,蒸笼效应最严重的时候,呼吸着几乎100%水分的空气,肺都感觉重的要命。
整个城市那叫一个又热又湿,然后就全是下雨天。
我住的地方,更难受。
恰好小区外面有个公园,有一群广场舞爱好者,我在那里和他们对抗了一年。
什么报警电话,城市热线,我都打爆了。
一点用都没有,当初对于黑科技掌握的不好,干扰器材淘宝没搜到,如果有机会在遇到,我肯定买干扰器材刚正面。
这就是我对苏州的第一印象。
但是,哪怕第一印象不好,苏州这个城市太棒了。
-1-
治安一顶一的好,我就不说对比对象了。
至少我的电瓶车,自行车,随便停,没丢过。
-2-
空气干净,每天呼吸最新鲜的空气。
我就不说对比对象了。(更:北京)
-3-
很多地方的建筑以及景色,美的堪比天堂!关键还没什么人。
-4-
住在园区,开车除了上班时间,其他时候都是一顶一的享受。
-5-
江浙沪这边饮食偏甜,我恰好是个甜党····可惜最近戒了。
-6-
景点,比如周庄,观前街,都有一种古朴的美感。
暂且举例这些。
苏州这个城市,工作机会当然不如一线城市,但是生活是一顶一的棒。
房价能低一点就好了。
然后这边公寓配置很差,这让我不开心。
这个问题还真是问倒我了。
因为从小就在苏州长大,见得太多,一些闻名天下的「奇观」,反而很少能引起我的波澜。
如果希望从我这边听到什么文教之风啊、苏州园林啊、小桥流水、吴侬软语之类的,可能要失望了。
因为我对苏州的第一印象,就只是一个破破烂烂的批发市场。我在那里出生,在那里成长,在那里度过了童年的时光。
你要说真有那种可歌可泣的故事,倒也没有。就是每天吃完饭,跟着隔壁的小伙伴疯跑,在市场里玩捉迷藏,我家附近的店铺老板都认识我们,他们来自祖国的各个城市,看到我们就向我们笑笑,跟旁边的人念叨这是某某人家的孩子。
我还记得在我家隔壁是一家卖玩具的铺子,老板人特别好,说玩具你摸可以,别弄坏就行。于是,一到下午我就坐在他家的铺子里摸着玩具,露出那种葛朗台般的笑容。
而在小商品市场外面,是一座小公园,里面有一座三四米高的假山。有次太阳快下山了,我站在山巅振臂疾呼,幻想着自己登上王座,成为了世界的君王。而山脚下面是父亲那张铁青的脸,在夕阳的晕染下,他的身影好像有火焰在流淌。
但这一切都过去了,终究是过去了。
在我上初中的那一年,我搬家了。前段时间我去那个地方看了一看,已经成为一片残垣断壁。马路被拓宽,车辆飞驰扬起的烟尘覆盖在我记忆中的假山王座之上。那一家玩具铺子,也变成了一个空空荡荡的停车场,停着零星的车辆……
在这里我也不想搞个大新闻,站在道德的制高点上去批判一番,说过去有个黄金时代,布拉布拉布拉布拉……
沉浸在过去没有意义,时代滚滚向前,回忆没有归路,再多的真挚到最后也会变成过眼云烟,可那些鲜活的情感却是我与苏州这座城市最真实的连接。
我爱那群来自五湖四海老板,我爱苏州为这些人提供了实现梦想的角落,我爱苏州的博大与包容。
这些细微但真正能触动我们内心的东西,才是我们去一座城市旅游,最大的收获呀。
我们去另一座城市游览,更多的是抛开琐碎,去体验另一种生活,看,重点是在「生活」。
但生活绝不是出现在旅游名片上的山山水水,花花树树,哇!他们说拙政园真好玩,于是大家就一窝蜂得地跑到拙政园,人挤人,然后咔咔咔拍几张照片打个卡,哇!苏州我来过了。
真有意思吗?可能真的每个人有不同的理解。
古语有云:“会以不期为真率,客以不迎送为坦夷。”不要带着太强的目的性,怀着一颗偶遇的心,在苏州街头巷尾、在图书馆、在菜市场、在地铁站、在小学门口排队的家长中,你总会遇到一些让你露出笑容的东西,那些才我们来过一座城市的证明,才是对一座城市最真实的「第一印象」。
应该是“所有建筑不得超过北寺塔高度1/3的原则。”
在还没有来苏州之前,对于苏州的印象无非就是「上有天堂,下有苏杭」,精致的小桥流水式的苏州园林以及苏州弹词艺人们的吴侬软语......,而真来苏州之时,最深的印象就是苏州的古韵,比起其他的城市,苏州是将古迹保留的最完整,最好的城市之一。特别是姑苏区作为苏州市的市中心,秉持着所有建筑不得超过北寺塔高度的原则,秉持着对于古迹的保护的使命,保留了绝大部分古代苏州的韵味。


苏州总是能用她独特的温柔与婉约不经意间让你融入到这个城市的氛围之中,唠唠叨叨的出租车司机,温和善良的面店老板,小巷里不经意出现的书馆、小咖啡馆......无不展现着这个城市的特别。
最早来的时候,苏州还没有现在这么多的咖啡店,随着城市的发展,年轻群体的出现,各种各样的咖啡打卡点的出现为这座城市增添了许多时尚的气质。
即便是高楼林立的苏州工业园,也随处可见太湖石堆砌的小景和小桥流水的绿地。
苏州的另一座新地标正是位于工业园的苏州中心,这座现代化的中央CBD也是不鸣则已,一鸣惊人,其设计灵感很大程度上来源于苏绣的百鸟朝凤。
谈及苏绣,必会联想到苏州的丝绸,这是一座河流与丝绸织造的城市,早在宋朝时期,苏州每半个月生产的丝织品,就能铺展出一条从长安到罗马的丝绸之路,而苏绣无疑起到了推波助澜、锦上添花的作用。
苏绣列中国四大名绣之首,苏州人视为瑰宝,近百次作为国礼赠送外国元首,那些古老的苏州街巷、诗意江南,也伴着飞针走线的苏绣艺术走向世界。
写了篇初见苏州的作文,很切题,放上来~
遇见苏州
不曾料想会与苏州结缘,在我人生最困难的档口,遇到了来苏州做博士后的机会,这就是缘分吧。如峰回路转,绝处逢生。来到了苏州,一切都如沐春风,好像忽然年轻了许多,心情状态也都好了起来。
上有天堂下有苏杭,最幸福的事情就是在苏州城里到处游荡,没了复杂的人和事,像是回到了高考完的那个夏天,无忧无虑,有了湖心亭看雪的心境,再加上苏州的美景,真是恍惚如梦。
印象最深的地方是平江路,小桥流水、粉墙黛瓦,目光所至,仿佛画中游,美不胜收,让我舍不得摘下眼镜,看到眼睛痛。纤弱的小巷,安静的青石板,像踏上了小时候去外公家的路,新奇又亲切。君到姑苏见,人家尽枕河,在藕园对面,真的看到有人在家门口的河水中洗碗洗衣,千年前的苏州是不是也是这番景象呢?清风袭来,吹不散工业化浪潮中未消散的历史的余温,真是现代又古朴,精致又自然。像走进了戴望舒的雨巷,看到了唐寅笔下的万家月色,体会到清风鉴水,明月天衣的暗暗情愫,有一种醉后不知天在水,满船清梦压星河的似幻似真。
各大园林里总是游客如云,最喜欢的还是西园寺,没有那么重的世俗烟火气,漫步其中,内心宁静得听得见时间的流逝,灵魂想超脱出来,成为一棵树,一座怪石,看云卷云舒,四季流转。连园子里的猫猫都那么波澜不惊,怡然自得,仙气十足,怪不得有人出家当和尚,就凭天天能吃到西园寺的素斋面,就足够有吸引力。
日落时分最美是太湖,红色余晕染红了天空和湖水,又被微风揉碎,眼前青青芦苇荡漾,有寒鸦从湖面低低飞过,叫声清冷,满目太湖水,瞬间载满了乡愁。风冷寒鸦渡,想起在宏村看到的一句话,远方是不死的梦,故乡是不灭的魂。漂泊是追梦人的宿命,故乡和过去都已远去,远方是茫茫未知中的微弱星光,这落日余晖就是追梦人的美丽乡愁。
最爱去地方是京杭大运河,千年前的浩大工程,到现在依然是造福于民的黄金水道。入夜,两岸的建筑披上了绚丽的灯光,走在河边,吹着习习凉风,看到宽阔的河面上轮船忙忙碌碌,就想起了故乡的颍河。小时候外公的小货摊就在颍河码头的旁边,我经常守在外公的货摊上,看载着沙石的货船来来往往。码头卸下的沙石堆起像小山,在小山上搜寻亮晶晶的石头当宝贝,捡薄薄的片状石头学着外公的样子打水漂,悄悄的躲到山脚下,等外公来找我,明明很隐蔽了,外公却总能找到我。和外公一起看货摊的时候最喜欢坐外公腿上,让外公晃呀晃,看外公下棋,抽旱烟,最惦记的就是跟外公要饮料喝,酸酸甜甜,小朋友真的无法抗拒。最疼我的外公,是一个推着架子车在码头摆货摊的普通老人,高大又沉默。直到高中,翻看外公遗物的时候,我才知道外公原来是军人,参加过抗美援朝战争,立过团体三等功,而这一切,外公从未跟我说过。就像古老的苏州,就像静静的运河,美丽繁华的背后,还有多少故事不为外人知。吹着润润的河风,还能闻到记忆中外公旱烟的味道。人们说逝去的亲人,会变成天上的星,满天的星光啊,抬起头便仿佛看到了故乡。
岁月如长河,人生亦曲折。过了而立之年,依然在漂泊寻梦,是宿命也是选择。苏州是脚下的土地,故乡是天上的星辰。遇见苏州,像是遇到了青春时惊鸿一瞥的女孩,你好,苏州。
精致。第一次去苏州,去的第一个地方是苏州博物馆。第一眼的感觉就是精致,也许也代表了我对苏州的整个印象。不同于故宫博物院的气势恢宏,感觉贝聿铭大师充分get到了苏州的精髓。苏州博物馆的一草一木,一窗一门,包括每一个回廊,每一个转角,都透露着江南特有的韵味,精致、典雅。


后来再去了寒山寺,也同样精致的不像是一座寺庙。粉色的普明宝塔、配上明黄的围墙,光是色彩看起来就赏心悦目,少女心满满。


烟雨江南。赶在雨季来到苏州,充分体验了一把什么叫细雨绵绵。来的4天,每天都在下雨,淅淅沥沥,偶尔还会大雨倾盆。但是南方的雨毕竟不像北方,北方的雨夹杂着风,总有些犀利的感觉,有时候伞都拿不稳,会被吹走。江南的雨更加柔情一些,就算是大雨,也像是跟你发脾气的姑娘,责备中带着撒娇,就算淋湿了衣衫,溅湿了鞋子,也只能无奈的笑笑,撑起伞,继续向前走。
如果是在下雨天走在小巷子里,那真真是会让人想起戴望舒的《雨巷》来:撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样的结着愁怨的姑娘……


图片来源网络,侵删
这个问题不知怎么回答,生来就在这儿,很难说第一印象。
就问问身边的同学朋友,他们对苏州的第一印象:
都挺好的,就是菜基本都甜。
苏州男的说话都软,慢声细语还很幽默。
商业气息没那么浓,坐在平江路的船上,都有种远离城市喧嚣的惬意。
第一印象,来自于一个苏州籍贯大学同学。
第一印象当然是园林、小桥流水、苏州话、评弹、女人、旗袍……但来看过后,观感一样,没什么特别的,可能别的地区来的会觉差别很大。
内环南环那一边的二十几层的南环新村,真的很煞风景。说好的环线内不超过北寺塔呢?为了钱就可以瞎搞了是吧。还是贴着南环高架以内的,哪怕你放外面我也不说什么。多破坏风水的景观。


南环高层
还有南环那一独栋高层朗诗,真的,就你造那么高,你好意思吗?你家是风景好了,尽观古城风貌,来的游客一看就很奇怪。破坏整体形象,谁批准这么瞎搞的,为了米就啥都可以了是吧。


独栋朗诗
第一印象一定是古香古色,但苏州经济也是非常发达的。
其工业主要以轻工业为主,这几年高新技术产业也发展的很快。
在老城区,十分注重整体山水格局的保护和城市的有机更新,苏州博物馆无疑是其中最优秀的范例。
该馆由生长于苏州的世界华人建筑师贝聿铭先生设计,创造了现代化馆舍、古建筑与创新山水园林融合的典范之作,是一墙之隔的拙政园建筑风格的延伸和现代版诠释,成为当之无愧的苏州新地标。
苏州还有许多非物质文化遗产,评弹、吴歌、江南丝竹、桃花坞年画……正是这些古老的文化艺术,让温婉的苏州城更加灵动丰满,其中最令人瞩目的当数中国第一个被列为世界非遗的昆曲。
一提起苏州,普通人的印象里无非是柔婉的言语、娇好的面容、精雅的园林、幽深的街道,这里有藤葛香香的古城门,有隐入苍穹的虎丘塔,有唐伯虎、西施美丽的传说,有寒山寺撼动人心的古老钟声,总之,再多的优美词语也描绘不出人间天堂的风貌。
而我对于苏州的最初的感觉是江南绵绵的细雨和飘在古典湿湿空气中悠悠的桂花香。
多年之前,一个偶然的机会,我有幸到苏州大学文学院进修,在这个海内外闻名的江南名校里,我又开始圆我一直不变的文学之梦,虽然她的档次并不比我原来上的那所大学高,但是因为她是在有人间天堂之称的苏州,所以不能不令我激动。在未曾踏上旅途之前,我开始了自己的想象之旅,那里的桃花和少女一定开得很浓很艳,那里的流水一定很柔很清,那里的评弹一定像扬州小调一样的动听,那里的小吃一定具有江南的特有风味又甜又俏。
可是当我一踏上苏州的街道,迎接我的是满树的绵绵细雨,那雨本来不大,又经过浓荫覆地的绿化树的过滤,显得更轻更绿了,缓缓地均匀地散在我的发梢和脸上。不像雨却像朦朦的雾气。我本来没有带伞,况且我又是一个多愁善感经常喜欢独自在雨中漫步的人,在这江南天堂的怀抱中,我又怎么舍得拒绝这久违的抚摸呢?
到校的一个星期,天空几乎天天下着蒙蒙细雨,十多天,竟没有见到一个完整灿烂的太阳,同室的兄弟们抱怨于苏州的鬼天气:这是什么天堂,简直是地狱,让人都快发霉了。我只是笑笑,这正适合了我宁静的心绪,我每天都在细细体味这份久违的情绪,踏着悠长而不太宽阔的青石板铺成的街道,仿佛听得见自己的心跳,头上是飘逸的雨丝,身旁不时走过温情款款的江南女子,她们软绵绵的话语,像为小雨配上一首乐曲,绵长轻盈地飞翔中沾着古典的诗韵,这样的雨中心境,我就是在梦中也未曾感受过,尽管,我们本地人常常把睡觉叫做“上了苏州”,可见人们对她的一种神圣仰羡之情吧!
当然最令我心醉的不仅仅是江南的雨和雨中的姑娘,更有那桂花的芬芳,悠悠的桂花香拌和着雨的甜润在秋天的微风中飘散开来,若隐若现,飘渺多姿,既不浓郁,又能让人嗅到那种微妙的感觉,让我想起一句歌词:“像雾像雨又像风”,来来去去,无影无踪,整个城市都浸润在桂花隐约的芬芳里。
在苏州的那段日子里,最难忘的就是骑车旅行,因为苏州名胜古迹太多,不夸张地说,在老城区,随便走几步,说不定某个不起眼的亭子,甚至脚下的某块砖,跺跺也有几百年的历史。所以骑车旅行有一个优点:就是可以随心所欲地看看某个景点,比较灵活自由。去苏州郊外的天平山,就是和一个外地朋友一起骑车去的。从苏州大学本部出发,一路上经过了唐伯虎故居,正在重新修建,没有见到秋香,我们便继续赶路,古人送客的“横塘路”,在我们车轮下一晃而过,将近两个小时,一路问来,终于到了苏州西郊的天平山。
正值天平山的“红枫节”,门票优惠,只有八元一张,但我们得到了几个游完出来的大学生的指点,决定爬山进去,并不是为了省几块钱门票,而是为了体味一下爬山的乐趣。选好了进山路线,我们开始登山,在树木森森中早有一条上山的小路绵延到山顶,攀着树木,扶着石块,我们的身体在不断上升,歇了三口气,半个小时后,大汗淋漓的我们终天登上了苏州地理位置最高点——天平山,这里是苏州城市形象监测站,一块鲜红的标志在我们的脚下。远处是渺不可见的人群和低矮的建筑,近处的狮子山在阳光下栩栩如生。在山顶的亭子里小憩,我们的身体体味到一种紧张后的轻松,我不禁放声高歌了一曲“青藏高原”,歌声在风中飘散,宣泻着我们的情感,从山下爬上山,有野趣而无辛劳之苦,就像正史读多了忽然间读到一部野史那样让人酣畅淋漓。
忽然过来一群女大学生,她们青春的身体和灿烂的笑容,令人怦然心动,更有年轻的一对相互拥抱着,头脑中不禁跳出一个奇怪的词语“高山一吻”,那种感觉一定与众不同,周围是火红的枫叶,身边是温柔而现代的江南女子,这样的风景,这样的心境,让我们留恋……
难怪有人说上山容易下山难,因为上山时虽然用点力气,但是有优美的风景在上面像一面旗帜向你招着手,诱惑着你,而下山的时候,面对陡峭的山路,却装着一脑子的思考,多了一幅风景在胸中,加上脚下的陡坡,得格外地小心,你只能专注地盯着脚下,一步一步地下去。
到了山下,在范公祠前,几个小学生叽叽喳喳小鸟般的叫声打碎了祠堂的宁静与肃穆。我忽然想起,“寤言堂”前的一副对联:“门前绿水飞奔下,屋里青山跳出来”,但愿滚滚红尘中的我们能从尘世的纷扰中偶然跳出来,在自然中找到那曾经失落的一份真纯。(来自网络)
第一次来苏州的时候大概是十年前,是以游客的身份。
那时候选苏州是觉得苏州的治安应该不错,一个妹子旅游也不用担心。事实上确实如此。
不可免俗,第一次来苏州去了平江路,山塘街,观前街,虎丘以及参观了两个园林。
那时候可能我选的时间是秋末当初,也不是什么旺季,人不多,所以游览的感觉还是蛮不错的。
没想到多年以后,我目前常驻地变成了苏州。
苏州土著,身份证320501,目前在浙江生活。
每年不定期会回苏州,这次十一期间刚回,4号到的,7号回浙。
苏州目前不适合各种大节日旅游,人太多了,我跟我老婆刚认识那会(13年)节假日也没那么多人,当然跟北京什么的比还是差远了。可能还是国人现在有钱了,喜欢到处跑。


















特种兵旅游不适合苏州,挑个人少的时间慢慢晃荡更好。
裕面堂避雷,不好吃,还不如裕兴记。讲真这几个牌子小时候都没听说过,也不知道啥时候冒出来的
美……
古城保护政策是最大的败笔。
不是说古城不要保护,只是它保护的政策有问题。
玩在苏州,吃在扬州,死在灰州,
写写苏州吧。借这个回答记录下自己对苏州的一些看法。
2021年5月,因工作调整我的base切换到苏州。但我直到今天依然没有在苏州租房,每次去苏州都是自费住酒店。一是因为我的工作性质常出差,二也是因为我不太想呆在苏州。起码目前感觉依然如此。
在工作地切到苏州之前我来过一次园区。那次正值中午,所以到之前特意找了个距离园区不远,又貌似算核心区域的商圈想喝杯咖啡吃点东西。于是我从苏州站先打车到了久光百货。到目的地第一时间我就愣住了,我是来了一个新建好的郊区?那是我对苏州的第一印象:传说中的苏州工业园区竟然如此荒凉。
base切换后去报到选择住独墅湖东岸的月亮湾。入住酒店才发现这地方竟然毫无人气。第二天早上我打车去距离仅7公里的单位,愣是用了半个多小时。不是因为堵车,而是园区的红绿灯实在太多。住这里唯一让人欣慰的大概就是晚上可以沿湖慢跑,5月的苏州早晚清凉,天气舒适。但生活不只是跑步。后来我选择住尹山湖然后地铁通勤。尹山湖是一个均价三万的人口密集片区,但奇怪的是商业餐饮配套却以低端消费和快餐为主。
这几次苏州的短暂经历,让我觉得这是一个生活不方便,交通规划又很糟糕的地方。
所以再一次到苏州我选择了三香广场站附近。但当我在这边住了几天后,我发现这地方除了老一点,从生活上来说和园区并没啥本质区别。我在华侨饭店吃了份蕈油面,在吴趋坊吃了吃早餐,去艺圃喝了喝茶,去观前街平江路走了走,去光裕书厅听了听评弹,逛了逛苏州老城,就又回到了尹山湖。反正都一样不方便,不如离园区近点。
苏州的老城区确实有很多值得玩味之处。但老城区值得保存的地方其实有限,把老破房子重新刷个漆并没有多大的实际意义。该保护的保护,该拆除的拆除,该更新的更新,才可以让城市更有生命力。观前街大概是我去过的大城市里,整体消费层次最低的步行街。甚至于观前街从西走到东我都没有发现一家星巴克(备注:经回复提醒观前街有一家星巴克,但当时我确实没找到)。
我对苏州的最初印象大概如此:这是一个值得走走逛逛的城市,但若说生活,委实憋屈了点。在苏州北站候车的时候总会让人产生一种感觉:苏州整个城市就好像这个外面看起来宏大但内部却袖珍简陋的高铁站一样,大城市的名声在外但骨子里还是个江南小城。
大概初到苏州的人总会产生一种拧巴的感觉,一种感知上的落差。苏州城市的格局,城建规划的模式,商业的繁荣度,主流居民的消费能力,和它本身的名气和GDP总量并不匹配。但仔细一想,其实这又是合理的。因为抛开昆山张家港常熟太仓四县,苏州各区GDP总量只有不到1万亿,如果再把吴江撇开,那么我们日常以为的苏州市,GDP总量就只有7500亿。这样的经济规模,注定它的经济密度不会太高,它的产业并没有产生足够稳定并具有一定规模的中高收入人群。
2021.7.29
9月再到苏州呆了一周和一个周末。无聊依然还是到老城区溜达,发现吴趋坊在进行路边修缮施工。上次过来这里吃早餐的时候还奇怪为啥这条街不修整下,没想到这就开始了。
苏州的饮食难说不好,但给人的感觉却不够深刻。就好像我第一次吃蕈油面,觉得不错,但吃完也难说留恋。相比于邻近的杭州拌川,总觉得少了一些烟火气。苏州整个城市也是平平淡淡,就说诚品书店吧,和深圳中心书城相比,它就少了很多生活化的东西。
以前看过一个理论,说的是城市规划建设的“生成”与“构成”。套用一下,苏州最大的问题大概也源于此:生成和构成的城市太割裂。
苏州的老城是一个纯粹自然生成的城市,而且政府很明显没有对它进行过多构成上的改造。老城交通一塌糊涂,而交通就是城市构成上最显见的表象。不是说苏州的老城不该保留,而是不应如现在这般全盘保留——大多数的老旧民宅,本身并没有什么文化和美感可言。同时老城又缺乏自身持续的生成——不能仅仅靠刷漆来阻止一个城市的自我升级。没有构成,那就应该适当得让它持续生成(这更需要ZF精细化的管理)。
同时苏州的新城则是完完全全“构成”的城市。曾经看到过一个网友评论说,苏州是一个缺乏温度的城市,这个评价对于苏州的新城区是适用的。苏州的新城区是先有城而后填充的人口,而且很要命的是:它最初“构成”的城市形态,并不利于在城市内部再进行“生成”重构。在这点上,苏州反而很像北京。
所以,这就造就了一个“生成”和“构成”割裂的城市。在生成区,生成被政策打断无法持续,而在构成区,原始规划布局抑制了内部的自然生成。而城市的温度,必须依靠“生成”。
2021.9.27
借着去年十一长假的机会,我把一辆车从深圳开到了苏州。一部电影里说过,只有开车才能真正了解一个地方。虽然我在苏州一直没有固定住所,但有一辆车却让我对苏州有个更多认知。
苏州本身就是一个相对适合开车的城市。一方面苏南路网还算不错,苏州区域内对于违章也较宽容,停车位相对充足,停车费非常便宜。另一方面,苏州的城市格局非常分散,不管是城市功能区还是景点大多相对隔离,依靠公共交通进行串联非常麻烦,所以适合自驾出行。可以说有车没车,你对苏州的感知是大不一样的。
苏州的城市布局,总是喜欢把人都藏起来。有一次闲来无事和朋友一起晚上去同里古镇走走,一路开车过去颇感冷清,甚至到停车场的时候还觉得纳闷,黑乎乎的没什么人,想着莫不是景点关了?不过进入景区发现也还算热闹。就好像我们经常去吃饭的斜塘老街,你从松涛街开车经过的时候,真的会一不小心就走过了,进去之后觉得也没什么人气,很难想象这还算是一个工业园区相对中心的区域,毕竟离着奥体也没多远。但如果你从斜塘老街走去奥体,似乎又觉得有点距离。苏州给人的感觉就是如此,一个个的活动区域都像一座座孤岛,从孤岛出来觉得满目荒凉,走入孤岛又是一片别有洞天。
苏州最美的时节,或许是春天吧。江南的春天比岭南显得有生机,也比北京显得有生气。珠三角气候温暖,不太让你感受到春天那种扑面而来的气息,而相比于北京,江南的春意则更加盎然,更加多姿多彩。阳历二月份梅花杏花就争相开放,随后结香玉兰,然后是樱花桃花。可以我没等到樱花盛开就跑去了北京,不料一去竟然疫情就回不去了。
2022.3.20
小娘鱼比毛乌头好听
真正去苏州就一次,呆了两天一夜,
因为下雨也没怎么逛,
城区的部分每个大城市都大差不差,
有一些历史韵味的建筑什么的,
有点历史的城市也都差不多。
唯一印象深刻,念念不忘的是,
珍珠饭店的:蚌肉金花菜!!!!!!!
一点不夸张,我可以吃5盘!
我的天菜,
去的小伙伴快去吃。
苏州在某种意义上有点像巴黎。
一个在巴黎住过几个月的人一定会对“浪漫之都”的说法嗤之以鼻。游客眼里的巴黎是铁塔和塞纳河,而旅居者眼里的巴黎则是Chatlet不见天日的地铁站台上那句因为地铁晚点客气而令人厌烦的Merci de v?tre compréhension。哪怕是过了十多年,地铁里那股旧橡胶味依然令我记忆犹新。
而少年时我最喜欢干的事,就是骑着自行车在苏州城里找美术课本上的江南水乡。后来我才知道那张最苏州的照片其实是乌镇。
九十年代的时候苏州城里是没有江南水乡的。我儿时的回忆是菉葭巷的石子路和闾丘坊黑黢黢的水泥墙,前者带着点中午的阳光,而后者总让我想起太阳落山。
平江路和山塘街是很后来才修起来的,那时候我已经很大了,离开了故乡去外地读书。前几年有个兄弟来苏州常驻,和我聊起他痴迷平江路的船歌每次下雨都要去坐一下手摇船听一听。我没好意思打破他那美好的姑苏水乡梦,但于我而言,早年苏州城里的水着实难闻,而我最纯正的水乡记忆是娄门桥下横跨娄江的一座黑色的砖桥,古朴而倔强。
干将莫邪也不是那么浪漫。莫邪路以前是没有的,那里是护城河外面的一条石板小堤,很小的时候夏天外公会带我去那边的船上买西瓜,买完了就推着自行车从残垣断壁般的伽蓝寺边上路过,从那座黑砖桥上过,桥上的石板砖都被踩得发亮,下雨天根本不敢走,桥对于推着车的老人和几岁的小孩来说很高,所以老爷子和我说那座桥叫高桥,我迄今也不知道它的名字,而当年迈着将军步气宇轩昂的老爷子,如今也已过世多年了。
所以如果要说第一印象,大抵是小时候大人摇摇晃晃骑着的自行车吧。
来了几个月,整体上感觉很好,但有几个槽点先忍不住:
1,天上的飞机,地上的苏E不无道理,开车不文明,不让行人,变道不打灯,右转的车是看不到绿灯直行路人的
2,不明白为啥,随地吐痰的现象很普遍,这个走在路上看到真的很难受,电梯间里也见过
3,小事情的,小区里小孩特爱放鞭炮挺吓人的,不捡狗屎的也很多
路不好。
我是本地人。。别的不说,这个路是从小(90年代开始大搞城建)骂到大(现在还是很痛苦,到处都在施工修路,没哪一条路走的顺的)
火车站,骂了几十年了,这门口永远是乱成一团,车站设置跟浆糊洗脑了一样,就今年看着好一点了,结果暑假去了趟高铁北站,接着骂。。
临顿路,骂了十几年,完全不明白为什么不做成封闭式的修个地下通道或者天桥,就非要每天堵的要死,最近一去,更好了,连路都没了。
干将路每走一次都要叹气,当年修这条路的时候可神气呢吧,现在有没有肠子都悔青啊,还有隔壁的高架和隔壁的隔壁的高架,下面没一条路好走的。
还有再大的十字路口,几乎没见过有交警,上回终于看见一个,杵在那跟木头一样,还等着车让他。(交警站岗这块和上海对比太明显了,上海很小的十字路口都有可能看见交警,高峰期手动指挥,没见过偷懒的,苏州的只有贴罚单和拦电动车的时候才看得到,而且别说交警了,辅警几乎都很少看见)
不请自来,今天刚到苏州,我对苏州还是很期待的,想见见南方姑娘,苏州园林,小桥流水什么的。但是到了苏州站,这里的工作人员拽到我了。
北广场有个工作人员,我过去想问问他打车在哪里,人家给我回不知道。之后我目睹所有去问他的人,他都不回!!!
人家问他,他要么转个身背对人家,要么就直接走开。。。。。。


太冷漠了!
这个问题在我小时候一定会是吴侬软语,小桥流水,民风淳朴。
这次时隔10年左右时间再来苏州,简直是大跌眼镜,2023年苏州升级为全国特大城市,GDP排全国第5的当下,苏州的印象只能呵呵了。
1 一下火车坐二号线去宾馆,在眼前上演了一出只能在网上看到的让座剧,一个年纪60岁左右的阿姨站在坐着爱心座两位年轻女生面前,一个劲的数落他们说自己腿脚不好,为什么不让座给她,那两位女生虽然不好意思,还是坐在那里不动。
2,去拙政园游玩,马路上拥堵不堪,网约车司机说周末交通管制,不能按照导航走,结果绕来绕去总算绕到了,里面人山人海,十一过后的周末没想到一个印象美好园林景区里面就只能看人,那小乔路流水上面也是密密麻麻的人。
3,苏州博物馆 确实是设计精妙的建筑,不过在没有任何通知的前提下,二楼书画展取消,地下一楼展览也取消,排队又是人挤人。
4,苏州金鸡湖旁边不知道为什么,把一半的湖围起来,就是不让游客沿湖边走,说是施工原因
5 ,在金鸡湖文化广场遇到了史上最嚣张的网约车司机,明明定位在路口,他因为前面一个订单的关系停到了景区里面,让他出来他不肯,非要让我们跑300米再回去找他,我们一行四人费力在夜色中找到了这辆车,他竟然是三人座不能乘坐,那我说你取消订单吧,他又说他不能取消订单,表达了一下对他的不满,他竟然冲出来要打人,看我们人多他才不敢动手,想想如果是一个女生单独打车是多么恐怖的事情,打过这么多网约车,在苏州碰到了极品。
6,6 78三条地铁线同时开工,本来苏州狭小弯曲的马路就车辆不畅,这三条线一开工好几年,老城区的道路可想而知的有多糟糕,这苏州市政规划野心太大了,就没有考虑一下自己城市的承受能力,苏州市中心的人民每天就生活在尘土飞扬的环境里,道路永远不通,这么小的苏州市有必要修11条地铁线吗?难道就是为了评特大号城市的称号,浮华虚伪的特大城市。
7,一碗蟹粉面要118元,量也不是很大,味道也一般,服务环境没有上海好,价格却不输上海。
这次来苏州真的是把过去的印象颠覆,现在的苏州不是小而美姑苏城外,是野心勃勃的工业化产物,市民的精神状态也充满了戾气,旅游千万不要去苏州,他已经回不去了。
新的备注:我只是表达了一下一个十年没来过苏州,对苏州充满了向往的游客,在两天之内遇到的事情,被现实所教育,也许踩到了某些人脆弱的神经,现实就是现实,苏州的印象就是这样被改变的,当然苏州肯定有美好的一面,也许我比较倒霉,两天之内遇到了很多负面的事情,这就是我真实的印象,没有夸大很写实。
第一次在医院见到吵架的,两个阿姨。
古朴典雅,尤其看见姑苏区的公交站和地铁站,简直了
咋一看也不咋滴。初来乍到的人会觉得与想象中的天堂不一样,主城区的建筑似乎也没什么了不得,甚至比起自己熟悉的城市也没什么大不了的,有人会觉得怅然若失。
再一看真不得了。古城保护真舍得下血本,底蕴加持,关键是发展的理念领跑很多地方,产业链外向度几乎无人可及,越琢磨越感觉到最牛地级市的不凡!
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加:2024-02-26 16:12:36  更:2024-02-26 16:39:30 
 
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