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[旅游天地]你有没有因为一本书而去一个城市旅行?

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你有没有因为一本书而去一个城市旅行?
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城市
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你有没有因为一本书而去一个城市旅行?
“用我一生,换你十年天真无邪!”


《盗墓笔记》的书粉要是看到这句话,肯定秒懂,瞬间知道我要说出哪座“城市”,没错,是长白山!其实更具体一些,长白山并不是一座城市,它位于吉林省东南部,是中朝两国的界山!
正好是大四实习那年,耗时一个月时间,看完了全部的《盗墓笔记》,立马涌起了也想去小哥所在的长白山去看看的念头,当然,作为行动派,我人生中98%的念头都变成了行动,所以不久之后我就坐上了前往安图的火车!


其实看过《盗墓笔记》的朋友应该知道,其中三个主角“吴邪、小哥张起灵以及王胖子”分别代表着三座城市,依次是杭州、长白山以及北京,但书粉为之疯狂的城市好像只有长白山!
为什么呢?
我谈谈我的看法!先说明,我不是天真无邪的CP粉,但是我喜欢他们的“兄弟情”,我也看过《鬼吹灯》原著,文笔上我其实相对来说更喜欢天下霸唱的风格,但南派三叔的确更会“讲故事”,让人有“参与感”!
说回我为什么为长白山而着迷吧!
一来,这个故事打动了我!(给没看过《盗墓笔记》的朋友简单科普一下,小哥为什么要去守青铜门,其实他是替吴邪去守的。老九门有个约定,十年为期,必须有人轮流守护青铜门,而吴邪作为长沙老九门吴老狗的孙子是有守护青铜门的使命的,但他并不知道,因为小哥张起灵甘愿代替他去了,因此便有了开头的那句,“用我一生,换你十年天真无邪”!)
二来,长白山其实还有另外一个谐音,“长相守、到白头”,大四那会我还在网上写言情小说,这么浪漫、有故事,又有诗意的城市怎么能不吸引我呢!
说个后续吧!
大概我和长白山之间也有个10年约定!第一次去是2014年,下雪,没看到天池!直到10年后,2024年,我和我老公一起去,才终于看到了天池的模样,希望真的如它的故事一般,可以“长相守,到白头”吧!


2014年的长白山


2024年的长白山
希望看到此文的朋友都能家庭美满,爱情甜蜜!
这个问题,非常契合一书:《读书与旅行》。世界因其而美好的两者,真是彼此诱惑的双生子。而我就像个处处留情的风流浪子,看过的书越多,暗暗许愿要去作者笔下的地方看看的次数就越多。只不过,受困于自由时间的缺乏,目前这张清单只在增加,却鲜有减少。


今天趁机整理了一下书橱,把清单上的书目归到一起,也算是时刻提醒自己,要珍惜时光,创造机会多多圆梦。


当年读《李希霍芬中国旅行日记》,就非常想沿着长江走一回,用双眼所见去驳斥他的一些误解,或者告诉自己,我们已经有了非常大的进步。
看罢《江城》,非常向往榨菜名城涪陵;
《鱼翅与花椒》这本有意思的小书,让我想再去趟成都,尝尝英国人浮霞认为最好吃的馆子;
读了《两个故宫的别离》,很是感慨。当年国宝南迁,一路坎坷。那条路线也是极其重要的文化线。如果可以,就与《李希霍芬中国旅行日记》《江城》二书的心愿合并,到西南走走看看。
而读完《罗马人的故事》,清单也跟那套书的体量同步,一下子猛增,不仅想走遍意大利全境,当年大罗马帝国辖下的英伦三岛、德国黑森林,甚至地中海对岸的非洲也眼巴巴地想去瞧瞧;
《人性的枷锁》里让菲利普魂牵梦萦的西班牙马德里、巴塞罗那,则在我看过忘年交实地踏勘后发来的美照时,诱惑得我不争气地流下了口水。
所幸,也并非全然只记不行——起码《中国建筑史》里梁先生提到的一些地方我去过,比如苏州。
虽然在这本大作里,梁先生对苏州着墨不多,但他提到了两个“之最”——更为重要的是,这两者现在仍然还在。
其实由于离得近,我小学时便去过苏州。而先生则在那里读过书,因此结婚后我们也去过多次。但这次两人一拍即合——要去按图索骥。
加重这次决心的还有另一书《园治》。它是明末造园家计成所著,他就是苏州人,此书则量中国最早最系统的造园著作。虽然他的园林作品最有名的三处均不在苏州,但那里是供他写出大作的源泉。
于是两相结合,我们有了那次”考据“之旅行。
1.玄妙观
建于南宋,为江南现存最古木构。它身居闹市,香火倒是不断,只是抬头望向大殿四角斗拱的人怕是不多吧。在某人指点下,我远远地给“一斗三升”、“对施上昂”、“歇山”们拍着照,阳光晃眼。




2.双塔与罗汉院
门票不到十元,仍然门可罗雀。当天就我们两个游客,里头在小修缮。这两座几经修葺仍然能保持宋初原形的双生石塔身形挺拔,虽然底层已从复檐变成了单檐。


3.网师园
江南园林的确大同小异,且游人入内,虽移步异景,却往往只能走马观花,如同盲人摸象,无法了然其布局之精心。正因为此,如果不是专家、发烧友,拙政园、狮子林这些大园子游一回就够了。但是网师园,我却是每到苏州只要有时间必去,某人更是送上”苏州最美园子“的评价。它以小巧精雅著称,尤其那个池子,虽小却毫无局促之感,真当是百看不厌。


园子里有好些个老外游客。只听得一位中国老人正与他们大飙英语、德语、法语,意气风发,想来当年定是风流一时。后来我们干脆也坐到一边听,听不懂也好听!就是下图中亭子里穿白衣裳的老人。


4.怡园
比网师园更小,建得较晚,反而浓缩了各园精华。名字取怡性养寿之意,果不其然,进门便是茶室,一屋子的老人,嗑瓜子喝茶聊天,好不热闹。可惜我怕被他们骂,愣是没敢拍。
这个园子里有一处梅林,如果初春时节来,该是怎样的胜景?


此园有历史名家书法石刻数十方,镶嵌墙壁。某人觉着安装镜框的梢子十分精妙。


5.耦园
纯属误打误撞进的。因不喜平江路上那股子刻意的小资腔,我们走到了枝杈小弄里,然后就发现了它。跟个导游蹭听,人家说这里的主人当年是个大郎中,因用蚕砂治好了慈禧的失眠症,受赐黄金好多好多两,于是回来买了这个园子拍老婆马屁,故名耦园(可为啥不叫偶园?)。园子只比怡园略大,没啥特别之处。倒是园子外边船夫船娘边摇橹载客,边唱着一曲曲苏白小调,甚是动听。


@知乎旅行
我对云南的印象,最早源自汪曾祺先生的文字——那本《我在西南联大的日子》,让我看到联大师生的风骨。有面对战火动荡的坚韧、也有苦中作乐的智慧……当然,也少不了各种美食。
所以,对我而言,去云南更是朝圣“西南联大”。
2010年元旦,那场说走就走的旅行,我把第一站放在了昆明的云南师范大学。去寻找那些有关西南联大的遗迹。
??寻访西南联大的旧址


去云南师范大学参观西南联大旧址


西南联大旧址及原校舍


西南联大旧址的标志性门头,据说现在被搬到了云师大呈贡校区
去了西南联大旧址,参观原校舍、相关旧物陈列,缅怀过先烈,印象最深的却是闻一多先生。大约因为这里有他的衣冠冢。


闻一多先生的衣冠冢
感受先生“朝闻道,夕死可矣”的人生。


校园内的闻一多雕像
校园内的闻一多雕像同样令我印象深刻。
云师大也是我云南朋友的母校。朋友带我逛校园,讲述西南联大的历史,不知不觉就走到先生的雕像前。说起先生那句“痛饮酒,熟读《离骚》,乃可以为名士”。
历史不忘,后事之师。同样被激励到的我们,他抄完了那本《离骚》,而我成了又菜又爱喝的“酒鬼”(可不就是痛饮酒)——凑一起,也勉强算名士了。
哈哈,这是我每次喝酒前都会想到的段子!
??品美食
当然也少不了汪曾祺先生笔下的美食。
摩登粑粑


祥云荟馆的摩登粑粑
“粑粑”是云南方言对饼的称呼,摩登”即英文modern的音译。
顾名思义,摩登粑粑,是一道中西合璧的美食。是在本地传统食品粑粑(椒盐饼)的基础上,将椒盐替换成白糖,加入牛奶和黄油,煎成的“香软回甜”的粑粑。
摩登粑粑也是与西南联大有关的美食。
汪曾祺《昆明的吃食》:“摩登粑粑即烤发面饼,不过是用松毛(马尾松的针叶)烤的,有一种松针的香味。
这种面饼只有凤翥街一家现烤现卖。西南联大的女生很爱吃。
昆明人叫女大学生为‘摩登’,这种面饼也就被叫成‘摩登粑粑’,而且成了正式的名称。”
一个个被压扁的螺旋形面饼,表皮金黄酥脆。咬一口却是松软易嚼,满口奶油的香味,甜而不腻。让我这样的咸口党都要破防!
汽锅鸡
虽然第一次去云南,并没有吃到汽锅鸡。
行程太赶,终究是错过了。
于是,热情好客的云南朋友把他们家的汽锅给我装到了行李箱里。还细心地用旧报纸一层一层地包裹好,很细心地手写了汽锅鸡的烹饪方式……


汽锅鸡
汪老笔下的“培养正气”汽锅鸡确实诱人。
汪曾祺《昆明菜 · 汽锅鸡》:“原来在正义路近金碧路的路西有一家专卖汽锅鸡。这家不知有没有店号,进门处挂了一块匾,上书四个大字:‘培养正气’。因此大家就径称这家饭馆为‘培养正气’。
过去昆明人一说:‘今天我们培养一下正气’,听话的人就明白是去吃汽锅鸡。‘培养正气’的鸡特别鲜嫩,而且屡试不爽。”
“培养正气”汽锅鸡之所以美味,厨具很重要。
汪老讲:“估计起来,先得有汽锅,然后才有汽锅鸡。汽锅以建水所制者最佳”,有了建水锅,还要用“武定肥鸡”。
汪曾祺《昆明菜 · 汽锅鸡》:“鸡瘦则肉柴,肥则无味。 独武定鸡极肥而有味。揭盖之后:汤清如水,而鸡香扑鼻。”
不知道朋友送我的是不是建水锅,厨艺有限,那只汽锅依旧被我束之高阁。一定要找机会,以一只武定肥鸡来完成云南汽锅的开锅仪式。
宣威火腿


宣威火腿过桥米线


过桥米线云南饵块


云南饵块
跟着《我在西南联大的日子》去寻访人文旧迹、体验美食……观之不足、意犹未尽。也因此,拉开了我后续多次去往云南旅行的序幕。
@知乎美食
@知乎旅行
有的,我曾经看过一本书《清明上河图》,是东华大学出版社出版,书中再现了北宋都城的繁华。
书中描写了汴京城的繁盛景象:
“灯宵月夕,雪际花时,乞巧登高,教池游苑。举目则青楼画阁,绣户珠帘,雕车竞驻于天街,宝马争驰于御路。金翠耀目,罗绮飘香。新声巧笑于柳陌花衢,按管调弦于茶坊酒肆。八荒争凑,万国咸通。集四海之珍奇皆归市易。”


并且初中历史课本就学过相关历史知识,北宋张择端所画《清明上河图》以精致的工笔界画形式真实地记录了汴京(现开封市)城市生活的面貌,是一幅与史实扣合的写实性绘画。该画作为绢本水墨长卷,高24.8厘米,长528.7厘米,将北宋汴京市北宋城市经济状况以及都城的市民日常社会生活与习俗风情呈现得淋漓尽致。


记得那是几年前的十一,我终于购买了前往开封的车票,想要去那里寻找宋朝的文化习俗,如今的开封也是非常繁华,交通便利。AAAAA级清明上河园景区,是依照《清明上河图》为蓝本以1:1的比例复原再现的主题公园,还原度极高,没到旅游高峰期,桥上挤满游客,就会有人感慨:张择端的感慨当年还是画少了 。


清明上河园占地600余亩,其中水面180亩,大小古船100多艘,房屋400余间,景观建筑面积30000多平方米。 园区以双亭桥为界分为南苑、北苑两大景区。南苑主要反映宋代的民俗风情、市井文化,北苑主要反映皇家园林、古代娱乐。
走进开封的清明上河园,仿佛穿越回了繁华的宋代。这里的街巷、建筑、甚至是空气中弥漫的气息,都透着一股古色古香的味道。漫步在石板路上,两旁是仿宋的店铺和飞檐翘角的建筑,挂着红灯笼,热闹非凡。
沿着蜿蜒的小径,我来到了一个开阔的水景区域,这里正在上演一场震撼人心的真人水战实景表演。战鼓擂动,水花四溅,勇士们身着古装,手持长矛,驾着战船在水中激烈交锋。观众们的欢呼声、水花的拍打声交织在一起,让人感受到了古代战场的紧张与刺激。


随着人群的流动,我又被吸引到了杨志卖刀的表演场地。杨志身着虎皮,手执青龙偃月刀,威风凛凛地站在街头。他挥舞着大刀,展示着精湛的武艺,旁边的小贩则吆喝着推销各种武器,这一幕仿佛将人带回了那个英雄辈出的年代。


紧接着,我来到了包公断案的表演现场。包公端坐在高台上,严肃审理着民间纠纷。他的公正无私和智慧判断,赢得了围观群众的阵阵掌声。这场表演不仅展示了古代官员的智慧和威严,也让人感受到了古代法制的严谨与公正。
清明上河园不仅是一处观光胜地,更是一座活生生的历史博物馆。在这里,每一步都能踏出历史的回响,每一幕都能感受到文化的传承。游玩的体验如同穿梭在古今之间,让人流连忘返,对宋代的开封有了更加深刻的认识和体验。
因为《呼兰河传》去了呼兰。
大学时我特别喜欢萧红,也特别喜欢《呼兰河传》。大概因为本身就是北方人的关系,我看萧红笔下的呼兰城,也有不少亲切之感。
所以某年去哈尔滨旅行时,专门改道去了一趟呼兰,想亲自去看看这座北方边塞小城。


因为时间有限,我主要去了萧红故居和西岗公园,故居旁有萧红纪念馆,西岗公园有萧红的青丝冢。


故居旁的萧红纪念馆
萧红故居比想象中大,院落分成东院和西院,西院跟东院差不多大,有三千多平米。故居内除了五间正房,还有东西厢房、后花园、七间门洞房、木房、养猪户、水井、草房、粉房、小偏房、马厩等。西厢房是张家存储粮食的地方,也叫做张家的粮仓;东厢房曾经有二伯居住。


我们去的时候正值冬天,积雪还没有融化,在蓝天的映衬下,宽阔无人的院落,多了几分萧瑟感。
进入萧红纪念馆,里面存有大量萧红生前使用过的物品、照片、手稿、书刊等珍贵资料照片,介绍了她命运多舛的一生以及文学创作、艺术成就。


西岗公园离萧红故居也不远,我们是一路步行过去,顺便一览呼兰如今的风土人情。整体来说,它和我印象里的东北小城没有什么不同。但一想到萧红笔下的呼兰,不禁产生一种时空穿梭之感。


西岗公园内部非常漂亮,树木繁盛场地开阔,还有各种错落有致的亭台楼阁,就算不为了萧红,也值得一逛。
但我的主要目的还是去看看萧红的青丝冢,纪念一下我心中这位伟大的女作家。


呼兰离哈尔滨很近,我们是早上去的下午回的,行程虽然稍显匆忙,但也成功了去了我的一桩夙愿。
@知乎旅行
有,当年看完黄磊《似水年华》的电视剧和书,就一直很想去乌镇。
书里这样写黄昏:
英(女主):黄昏总是让我觉得很无助,好象一切都要结束,可是新的开始又毫无踪迹;好象身边所有的东西很快就要消失,却无力去挽回。
文(男主):其实,黑夜与白天的交替真的很短暂,一切都若隐若现的,只有用心的人才可以体会得到,如果世上只有夜与局,黑暗与光明,你将失去中间最丰富的层次,也会失去一些快乐、所以、要勇取的面对,才可以得到这快乐,也许勇敢和快乐就是一体的。
这曾经是我最喜欢最难忘的剧之一,这里也是我最喜欢的片段之一。
它很唯美,很压抑,很自我,很悲情,很释怀,也很遗憾。
所以,一直很想去故事的发生地看一看。
虽然是穷学生,但好处就是大把的时间自由。
某一个周末,从学校坐车出发,不到一个小时候就到了。
那时候的乌镇,还不是网红,周末的时间,也没有很多客流,有着江南水乡特有的静谧。
终于能感受到人家说的,水乡的温柔。
第一次走在江南水乡的青石板路上,是很感动的。
感觉时间流逝地很缓慢,就好像小桥下的流水一般。


留下了做作的照片,哈哈哈
第二天下了点雨,笼罩在细雨里的江南,浪漫的好不真实。(当然,和当时的心情也有关,如果是现在,应该是很不爽了吧)
随意找了一个茶馆,坐着等雨停,吃着瓜子蚕豆,就这样对着小桥流水发呆。
白墙黛瓦如墨水晕染纸上,尽显江南的万种柔情。


久远的DDC画质,大家将就看吧
当地人都已习惯,所以生活在如画的日常里也没太多感觉,该干啥干啥;
就是如今想来,也深觉是很奢侈的幸福呀。


乌镇


《十年一品温如言》中,阿衡从小长大的地方叫乌水镇,可能年少的我对于书中的阿衡和言希过于执着,于是,我翻遍了中国地图,找遍了各种书籍试图找到这个地方,去证明他们的存在。
乌镇,不仅仅是名字中都带有一个“乌”字,还因为这是我找到最符合书里描述的地方。
她说:“那些时节,千户之镇,船连成屋,巷依着溪,分不清春夏。”
我第一次去乌镇的时候是春天,第二次是夏天,可是乌镇还是那个样子,保留着最原始的样子,很多小小的民房就临水而建,第一次去的时候还能从敞开的门缝中窥见当地人的生活,我会想象,在阿衡还叫云衡的时候,是不是也住在这样的环境~


她说:“乌水镇算得上典型的水乡小镇。经历了上千年历史的冲刷,流水依旧,碧幽生色。河流两侧的房子古朴至极,黛瓦青砖,窗棂镂空。屋檐下垂落的一串串红灯笼在风中绰约,像极撑着油纸伞走进小巷的江南女子发间的流苏,美得空灵而不经雕琢。”
第二次去乌镇的时候更符合这个描述,这时候乌镇已经统一管理了,修缮了原始却稍显破旧的民房,最大程度上保留了乌镇的东栅和西栅原有的特色,青石板路、小石桥、河流两侧木头房子、乌篷船、民宿前的毛笔牌匾和红灯笼,我像在等待偶遇的路人,寻找他们留下的痕迹。


她说:“小铺子的屋檐下是一串落了灰的红灯笼,随着微风轻轻晃荡着。店铺里只摆着几张木桌,稀稀落落的食客安安静静地吃着东西,与集市上的热闹气氛完全不同,却很温馨。”
这边有民国风满满的饭店,但是我更钟爱本地人开的小饭馆,就是自己家的小门面,支几张木桌和长条凳,做的也是一些本地的食材,卤豆腐、豆皮或者其他小菜,搭配本地酿的果酒还有腌渍的乌梅果干,我们吃饭的时候正好下雨了,阿婆说他们现在已经不住在这里面了,政府统一安排了房子让他们住出去,然后再招他们回来工作,没有KPI,拿着固定工资,没有那么功利,待人反而显得更亲切。


她说:“水乡的男子模样一般很是敦厚温和,若水一般,极少有棱角尖锐的;而那些女孩子们秀美温柔,蜡染的裙摆轻轻摆动,旖旎的风情更是不必说,已然美到了固定的江南姿态上;小孩子们大多戴着虎头帽被父母抱在怀中,手中捏着白糖糕,口水鼻水齐落,胖墩墩的可爱得很。”
不管是小吃店的阿婆阿公,还是民宿店的阿叔和阿婶,他们都显得很是亲切,我们更像是走亲访友的亲戚,他们不打扰不推销,接送我们入店后,告诉我们怎么游览乌镇更方便,哪里可以乘船,什么时间哪里好玩儿,哪里出片,就隐身了。而如果你第二天早上要吃饭的话,睡觉前给他们说一下就好,吃的也是当地家常小菜配小米粥什么的;晚上你想要观赏一下乌镇的夜景也不用担心安全问题,有人整夜巡逻,可以坐船,也可以沿着河畔自己慢慢感受,还能去清吧里听一下歌,喝一杯~


乌镇,果真如她说的那样好呢~
看过的旅行方面的书真蛮多的,为一本书旅行真没有,拟定计划要去那里看一看真有。古人说读万卷书,行万里路,诚不我欺。
比如,我很喜欢《读书与旅行》《旅行的艺术》,前者作者是台北作家詹宏志,后者是我非常喜爱的外国作家阿兰德波顿。感慨两位作者真的是有钱有闲,可以去那么多地方,看过那么多书,且写得那么引人入胜。


我最近在读杨素秋的《世界上为什么有图书馆》,浓浓的故事带着陕西西安的风土人情。故事不复杂,讲述了挂职的高校老师在西安碑林区文旅局用半年时间主持建了不那么网红的地下图书馆。书中碑林、美食活色生香。西安原本我就去过,越发想带娃去看看了。




对了,陪娃在看童书《敦煌奇幻旅行记》,刷了一波对敦煌的好感。这套书用小女孩罗依依意外进入敦煌壁画变身“敦煌公主”的奇幻故事,讲述一个个壁画故事。




我原本觉得绚烂的敦煌壁画遥不可及,现在觉得似乎也好懂了。于是,在心里悄悄立下了一个Flag,等娃读完这套书,我们就找个机会去敦煌。


儿子的学校在搞争章活动,语文学科是“小王羲之章”。于是,清明节我打算带娃去绍兴。我安排了两天的行程,因为时间太短,我们就打算重点看看鲁迅故里和书圣故里。文化之旅对一年级娃总归是小挑战,各种图书安排上。


比如,在上海少年儿童图书馆通过蜜宝云书库借了《兰亭集序》。家里还有本《艺术家的大创造》,里面也有关于王羲之的内容。我们配合绍兴之旅安排上。大书法家在卖扇子的老婆婆扇子上题字,老婆婆的扇子很快出售一空。
至于儿子不熟悉的鲁迅先生,咱们纪录片走起。
所以,一直觉得读书和旅行关系微妙。书中的世界和现实世界交错,且可以相互影响,这大概也是古人那句话的含义吧。
严格来说是一本书而走去了一个地区,那就是阿勒泰,从我的记忆中那应该是08年,09年吧,阿勒泰旅游局来克拉玛依推广,认识了作家李娟,当时我们临坐聊了几句,聊到可可托海徒步,聊到神钟山背后故事,聊到季兰德温泉,聊到转场。。。。。
在那之前,我真得不知道有转场或是不太了解。
后面她在会后,送了我一本书,也就是我的阿勒泰,不知道多年后,他看到这篇文章,还能否想起,那一年,送给我的那套书。
其实,他送我时,我真是拿回去放在那吃灰呢,在偶然间的冬天,无意识的翻开,被里面朴实文字 所感染,而我也恰是出生在农村,有农村生活经历,而书上内容恰是一些新疆阿勒泰农村生活,产生不一样共鸣,而把书读完
恰是好多年,而再无交集,而无法遇到,看到文章标题,而想起一本书,而去熟悉的探访了阿勒泰。
可可托海镇上其实有两上峡谷风景, 一个是已开发的额尔齐斯大峡谷也就是当地人说的东沟。还有一条俗称西沟的萨依恒布拉克大峡谷,完全是原生态,处于边境管理区,暂未开发。
这是我们10年在那徒步时风景。
















这个可能是最早拍的可可托海夫妻树吧?08年排的
以上照片是10年数码相机拍的,只能看看,没啥能说得好点图了。
《冬牧场》读过之后,我用时5年,拍了一些牧民转场记录图片,图片 有些是我在前斯整理资料时网上复制下来的,我已分不清哪些是我拍的了。
以下内容非原创。根据网络和书籍整理而来。
新疆布伦托海大迁徙--世界最长、最完整的哈萨克族游牧迁徙路线。
新疆布伦托海大迁徙是目前世界上保存线路最长民俗最完整的哈萨克人转场,全长500多公里,设有五个节点:冬牧场、河谷繁育牧场、春秋过度牧场、前近牧场和夏牧场。1942年设布伦托海县,后更名为福海县沿用至今。中国唯一一条流向北冰洋的额尔齐斯河穿境而过,灌溉着广袤的阿尔泰草原,酝酿了众多民族繁衍生息的法则和游牧文化、草原文化。身临其中,驼铃声魂牵梦绕在思绪里,心情也被打在了牧人的行囊里,跟着转场坚定的步伐,走进神奇的阿尔泰山,并带入历史的时空——
它是一条长约1000公里的往返迁徙路线,千百年来,哈萨克牧民严格遵循着自然法则,逐水而居,用一种浪漫却又近乎残酷的方式,追求着生命的延续。
这场史诗般的大迁徙,有着无数的荡气回肠的场景,牧民们的吆喝声,在寂静的山谷里如同天籁之音。牛羊经过的地方,轻烟升腾,在漫漫的迁徙道路上形成别样的风景。












以上图片在可可托海镇、冲乎尔乡转场都是可以拍到的。
我当初理解转场就是从这转到那结束,真实的转场其实设有五个节点:冬牧场、河谷繁育牧场、春秋过度牧场、前近牧场和夏牧场。这个时间从3月份开始可能更早到8月实结束可能更晚,根据天气不一样时间稍早或稍晚。
世界上最壮观转场---果子沟、赛里木湖转场。
新疆果子沟转场分为春季转场和秋季转场,都是在果子沟专用牧道。春季预订在3月中旬开始,秋季预计在11月初开始。
新疆果子沟天山专用牧道迎来春季转场的第一批牛羊预计在每年3月中旬。从博尔塔拉蒙古自治州冬草场出发进入果子沟牧道,将经过10余天的跋涉回到伊犁河谷的春秋草场。每年的3月,伊犁哈萨克自治州伊宁县、霍城县和伊宁市的40万头只牛羊都要进行大迁徙,从冬牧场回到春秋草场;到11月,再从伊犁河谷的秋草场转场进入冬牧场。
  秋末冬初,又到了每年哈萨克族牧民们转场的季节,每年他们会有两次这样的大型专场活动,这既是他们一种传统的生产、生活方式,也作为了一种古老的风俗文化融入了他们的血液。在一条条古牧道上,上千万头牲畜,形成一个个连绵不断的迁徙团队,队伍后腾起的尘烟蔚为壮观,简直是一幅幅移动的绚丽风景,构筑了果子沟特有的异域风情。今年,在伊犁哈萨克自治州境内连霍高速公路果子沟路段旁,出现了一条总长约33公里(主线27公里)的人工修建的砂砾路面的牧道与高速路并存,这成为了众人关注的焦点。因为自从有转场这一活动以来,牧道都是自然形成的,但是今年新建的人工牧道成了新疆的一道亮丽风景。远远望去可见有一条时宽时窄的砂砾路依山势而修建,始终与高速路相伴而行,最宽处有20米左右,窄处只有4米左右,这条牧道主线起于位于松树头越岭段二级公路岔口处,接老的312国道,终点是果赛高速公路收费站南侧的霍城县果子沟牧场水管站衔接农村公路。自11月1日起,已经有10群牲畜(约2000多头)顺利通过这条牧道转场到了“冬窝子”,作为第一批走这条牧道的牧民们,他们一路说笑,用手机拍了很多牧道图片说要给大家看,有的还不停地给家人和朋友打电话,告诉大家牧道的情况,喜悦不已。














果子沟修隧道和建高速时,路边牧道 没有完全修好前,牛羊都是在高速公路上转场,只不过当时听说没有拍到图片,是没有赶上拍图片。
因为《安徒生童话》,我去了丹麦。


其实不算是旅行,而是游学。
大二的时候,学校给每个系下发通知,如果能通过考试,有成为交换生的机会。
那时候的我还从来没有出过国,抱着试试看的心态,报了从小就无比向往的童话王国——丹麦。
在我的想象力,那里有平滑如镜的大湖,有充满魔力的森林,有飞翔在天空的鹳鸟,有蔚蓝的大海;有公主,有王子,有精灵;有诗人,有祖母,有穿着红鞋子的小女孩。
为了拿到名额,我花了2个星期备考,通过了雅思考试,又通过笔试和面试,最终终于实现了梦想。
不过,前往丹麦的季节不是花团锦簇的夏天,而是白雪皑皑的冬天。
我记得好像是2月份从北京启程,2011年,北京虽冷,却没有下雪;但当飞机降落在丹麦,大地已经被厚厚的白雪覆盖。
我拉着行李箱行走在路上,因为完全不会用google地图,还做错了公交车。
后来一个人托着大行李箱走在路上,最后还是一位超级友好的丹麦女士开车停在我身边,把我送到了宿舍。
你知道吗?虽然我生活在北方,但那么白,那么厚,那么大片的雪,我也只有在小时候才看到过。
我住在一楼,房间里有一面超大的落地窗,我总是坐在书桌前向外看,看那一尘不染的广阔的白色。


天气有点阴沉时拍的,外面是茫茫雪景
我也喜欢在雪地里行走,很冷,也很清。
有的地方,雪厚得能到达我的膝盖,但可能是年轻,居然丝毫不觉得冷,可能隐隐期待,雪地里会有什么小动物突然间冒出来。


晴天还是很美的
后来春天到了,窗前的白雪融化,露出了一大片绿色的草丛。
经常有白鹡鸰在草地上蹦蹦跳跳地找食物,我看着它们细细的小腿,灵巧的身躯,心里也跟着欢快起来。
当然,来丹麦最不能错过的还是哥本哈根的小美人鱼。


太多人了
小美人鱼已经化作泡沫消失了,但她的雕像依旧矗立在朗厄利尼海滨步行大道的浅海中,恋恋不舍地看向陆地的方向。
还有一个名字很有趣的城堡——哈姆雷特城堡,和莎士比亚跨地区联动,但实际上没听说这座城堡和哈姆雷特有啥关系。
参观那天刚好是阴天,城堡又无法进入内部观看,我们便在外围走着。


和其他城堡不同,这座城堡非常冷峻和高大,据说它也是一座军事要塞。
很多当时的经历现在都已经不记得了,但萦绕在丹麦街头那种浓浓的咖啡味,还有一种说不出来的神器的清新的味道,一直让我记忆犹新。
说丹麦是个童话的过度,其实并不为过。
那里没有内卷,没有加班,没有人情世故,只有人们对于生活和自我的追求。


丹麦皇宫,护卫队在列队
5月份,暖意终于开始光顾这座小城的时候,人们便拿着啤酒,端着咖啡,或者干脆什么都不带,坐在公园的长椅上、小店门口的台阶上,以及喷泉旁边的石墩上。
他们可能什么也不做,只是单纯地感受春光。
那种感觉,我至今难忘!
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加:2024-04-08 13:01:14  更:2024-04-08 13:08:34 
 
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